Найти в Дзене

АДЖАПСАНДАЛ БЕЗ МЯСА

Аутентичный рецепт знаменитого блюда грузинской кухни. Существует масса вариантов приготовления аджапсандала. Но я всегда ищу блюда народной кухни от представителей этого народа))).Давно сохранила себе этот рецепт (к сожалению,не помню названия сайта),но сделала пометку, что рецепт от известной грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе. Пользуюсь много лет,все мои друзья очень часто просят приготовить на праздники. Спасибо,Тинатин;) Аджапсандал - холодная закуска,но можно есть и горячим,с лавашом.

Аджапсандали – грузинская версия блюда из жареных баклажанов, которое распространено по всему Кавказу: в Азербайджане, например, его называют “аджапсандал”, в Турции нечто похожее носит название “имамбаялды”, а подобные, пусть и с местным колоритом, блюда можно при желании найти по всему Средиземноморью. Думаю, я не сильно ошибусь, предположив, что причина такой космополитичности – в феноменальном вкусе баклажанов, что жареных, что тушеных, что печеных. В сезон из них можно готовить ежедневно, ни разу не повторяясь, да и зимой это может оказаться неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, то это блюдо идеально впишется в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным.

Состав рецепта (на 8 порц.):

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 250 гр
  • Болгарский перец - 0.5 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Чеснок - 6 шт.
  • Помидоры - 700 гр
  • Базилик - 50 гр
  • Зелень кинзы - 50 гр
  • Петрушка - 50 гр
  • Молотый кориандр - 0.5 чайн.л.
  • Хмели-сунели - 0.5 чайн.л.
  • Соль -  по вкусу
  • Перец черный молотый -  по вкусу
  • Перец острый стручковый - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Вот все, что нам понадобится.
ШАГ 1: Вот все, что нам понадобится.
ШАГ 2:
Баклажаны вымыть, нарезать полукружьями толщиной не менее 1,5 см. Хорошо присолить, оставить на полчаса для удаления горечи.
ШАГ 2: Баклажаны вымыть, нарезать полукружьями толщиной не менее 1,5 см. Хорошо присолить, оставить на полчаса для удаления горечи.
ШАГ 3:
Тем временем нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь соломкой или кружочками, перец болгарский - соломкой крупно.
ШАГ 3: Тем временем нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь соломкой или кружочками, перец болгарский - соломкой крупно.
ШАГ 4:
Баклажаны промыть, отжать. Обжарить в один слой с обоих сторон на растительном масле до золотистой корочки и полной готовности. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
ШАГ 4: Баклажаны промыть, отжать. Обжарить в один слой с обоих сторон на растительном масле до золотистой корочки и полной готовности. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
ШАГ 5:
Переложить баклажаны в непригораемый сотейник или кастрюлю с толстым дном.
ШАГ 5: Переложить баклажаны в непригораемый сотейник или кастрюлю с толстым дном.
ШАГ 6:
Болгарский перец обжарить на небольшом количестве растительного масла на умеренном огне до полной готовности. ВАЖНО! Все овощи должны быть доведены до полной готовности во время предварительной обжарки, иначе они не будут вписываться в общую нежную текстуру блюда. Отправить перец в сотейник.
ШАГ 6: Болгарский перец обжарить на небольшом количестве растительного масла на умеренном огне до полной готовности. ВАЖНО! Все овощи должны быть доведены до полной готовности во время предварительной обжарки, иначе они не будут вписываться в общую нежную текстуру блюда. Отправить перец в сотейник.
ШАГ 7:
В глубокую сковороду щедро налить масла и томить лук с морковью минут 25-30, пока они не станут мягкими. Здесь, к сожалению, уменьшать количество масла нельзя, иначе лук и морковка поджарятся, а нам они нужны мягкими и "томлеными". Потом можно их вынуть шумовкой и переложить в наш сотейник. Чеснок и кинзу растереть с солью до кашицы (можно перекрутить на мясорубке).
ШАГ 7: В глубокую сковороду щедро налить масла и томить лук с морковью минут 25-30, пока они не станут мягкими. Здесь, к сожалению, уменьшать количество масла нельзя, иначе лук и морковка поджарятся, а нам они нужны мягкими и "томлеными". Потом можно их вынуть шумовкой и переложить в наш сотейник. Чеснок и кинзу растереть с солью до кашицы (можно перекрутить на мясорубке).
ШАГ 8:
Базилик и петрушку мелко нарезать и слегка обжарить в течение 3-4 минут. Отправить в сотейник вместе с заправкой из кинзы и чеснока.
ШАГ 8: Базилик и петрушку мелко нарезать и слегка обжарить в течение 3-4 минут. Отправить в сотейник вместе с заправкой из кинзы и чеснока.
ШАГ 9:
С помидоров снять кожицу и перебить блендером в пюре.
ШАГ 9: С помидоров снять кожицу и перебить блендером в пюре.
ШАГ 10:
Острый перец режем мелко (количество определяйте на свой вкус), добавляем хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец. Аккуратно, чтобы не превратить плоды наших стараний в банальную кашу, перемешиваем и ставим на умеренный огонь под крышкой минут на 15-20. Все овощи уже доведены до готовности, поэтому наша цель - просто соединить вкусы и ароматы. Оставляем остывать под крышкой, параллельно отгоняя домочадцев)))
ШАГ 10: Острый перец режем мелко (количество определяйте на свой вкус), добавляем хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец. Аккуратно, чтобы не превратить плоды наших стараний в банальную кашу, перемешиваем и ставим на умеренный огонь под крышкой минут на 15-20. Все овощи уже доведены до готовности, поэтому наша цель - просто соединить вкусы и ароматы. Оставляем остывать под крышкой, параллельно отгоняя домочадцев)))
ШАГ 11:
Украшаем свежей зеленью и наслаждаемся!
ШАГ 11: Украшаем свежей зеленью и наслаждаемся!