Аутентичный рецепт знаменитого блюда грузинской кухни. Существует масса вариантов приготовления аджапсандала. Но я всегда ищу блюда народной кухни от представителей этого народа))).Давно сохранила себе этот рецепт (к сожалению,не помню названия сайта),но сделала пометку, что рецепт от известной грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе. Пользуюсь много лет,все мои друзья очень часто просят приготовить на праздники. Спасибо,Тинатин;) Аджапсандал - холодная закуска,но можно есть и горячим,с лавашом.
Аджапсандали – грузинская версия блюда из жареных баклажанов, которое распространено по всему Кавказу: в Азербайджане, например, его называют “аджапсандал”, в Турции нечто похожее носит название “имамбаялды”, а подобные, пусть и с местным колоритом, блюда можно при желании найти по всему Средиземноморью. Думаю, я не сильно ошибусь, предположив, что причина такой космополитичности – в феноменальном вкусе баклажанов, что жареных, что тушеных, что печеных. В сезон из них можно готовить ежедневно, ни разу не повторяясь, да и зимой это может оказаться неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, то это блюдо идеально впишется в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным.
Состав рецепта (на 8 порц.):
- Баклажаны - 1 кг
- Лук - 250 гр
- Болгарский перец - 0.5 кг
- Морковь - 0.5 кг
- Чеснок - 6 шт.
- Помидоры - 700 гр
- Базилик - 50 гр
- Зелень кинзы - 50 гр
- Петрушка - 50 гр
- Молотый кориандр - 0.5 чайн.л.
- Хмели-сунели - 0.5 чайн.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец острый стручковый - 1 шт.
- Растительное масло - 100 мл