Найти в Дзене

Вяленые помидоры

Оглавление

Вяленые помидоры – это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Нам с вами за неимением средиземноморского солнца на помощь приходит самая обыкновенная духовка – ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.

Состав рецепта (на 10 порц.):

  • Помидоры - 2 кг
  • Чеснок - 8 шт.
  • Базилик - 2 гр
  • Орегано сухой - 2 гр
  • Тимьян, чабрец - 1 гр
  • Соль - 20 гр
  • Сахар - 1 чайн.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Томаты выбираем спелые не большие, хорошо их промываем!
ШАГ 1: Томаты выбираем спелые не большие, хорошо их промываем!
ШАГ 2:
Разрезаем пополам удаляем плодоножку.
ШАГ 2: Разрезаем пополам удаляем плодоножку.
ШАГ 3:
Выкладываем на решетку застеленную пергаментом.
ШАГ 3: Выкладываем на решетку застеленную пергаментом.
ШАГ 4:
На обычную стандартную решетку входит два килограмма нарезанных помидоров.
ШАГ 4: На обычную стандартную решетку входит два килограмма нарезанных помидоров.
ШАГ 5:
Смазываем их оливковым маслом, присыпаем солью и сахаром по вашему вкусу.
ШАГ 5: Смазываем их оливковым маслом, присыпаем солью и сахаром по вашему вкусу.
ШАГ 6:
Решетку ставим в приоткрытую духовку разогретую до 90-100 градусов! Вялим помидоры в течении 5-6 часов.
ШАГ 6: Решетку ставим в приоткрытую духовку разогретую до 90-100 градусов! Вялим помидоры в течении 5-6 часов.
ШАГ 7:
Пробуем томаты на соль.
ШАГ 7: Пробуем томаты на соль.
ШАГ 8:
Чеснок пропускаем через пресс.
ШАГ 8: Чеснок пропускаем через пресс.
ШАГ 9:
В стерильные банки слой за слоем перекладываем вяленые томаты чесноком и сушеными травами, если нужно добавляем соль.
ШАГ 9: В стерильные банки слой за слоем перекладываем вяленые томаты чесноком и сушеными травами, если нужно добавляем соль.
ШАГ 10:
В плотно уложенные томаты добавляем оливковое масло, так чтоб в банке не было воздуха! Заполняем до самых краев!
ШАГ 10: В плотно уложенные томаты добавляем оливковое масло, так чтоб в банке не было воздуха! Заполняем до самых краев!
ШАГ 11:
Плотно закрываем стерильной крышкой. Хранить можно в домашних условиях.
ШАГ 11: Плотно закрываем стерильной крышкой. Хранить можно в домашних условиях.

Консервация готовится на одном дыхание.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ-2

1. Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, уберите ложечкой сердцевины с семенами. Если помидоры не очень сочные, серединки можно оставить, сделав в них надрез и немного раздвинув мякоть в стороны. Если вы готовите вяленые помидоры впервые, советую сделать и так, и так (с мякотью и без), чтобы понять какой вариант вам больше по душе.
2. Выложите половинки помидоров на поддоны сушилки разрезами вверх.
3. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Смешайте с розмарином и оливковым маслом. Пусть смесь постоит минут 15.
4. Помидоры сверху посолите, поперчите, обмажьте при помощи кисточки половинки помидоров. Сверху посыпьте еще розмарином.
5. Готовьте помидоры при 55 градусах. Если у вас нет электросушилки, приготовить помидоры можно и в духовке - при 100 градусах и с приоткрытой дверцей процесс займет примерно 4-5 часов. Готовые вяленые помидоры станут достаточно сухими, но еще будут гнуться.

Для хранения помидоров я использую два варианта:

1. Вылейте остатки масла в стерилизованную банку, положите первым слоем томаты, затем порезанный пластинками чеснок, снова томаты, посыпьте их розмарином. Продолжайте процесс, пока банка не будет достаточно плотно заполнена. Залейте все оливковым маслом и закройте герметично крышкой. Храните в холодном месте не более 3 месяцев.
2. Сложите томаты в пакет и уберите в морозилку.

С такими помидорчиками я обожаю делать салат, добавляя в него кроме них красный лук, консервированную кукурузу, моцареллу, листья салата, заправляя оливковым маслом, солью и перцем.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются