О самочувствии на диете и речь разумеется я веду о диете с дефицитом энергии, о низкоуглеводной. Какое оно?
Наш мозг питается за счёт глюкозы и плохое самочувствие на диете связанно не с дефицитом энергии в целом, а с дефицитом питательных веществ для мозга. Конечно есть резервный источник энергии для питания мозга - это кетоновые тела. Они образуются печенью, когда уровень мобилизации жирных кислот возрастает и развивается диетарный кетоз, что в отличие от диабетического кетоацидоза является нормой. Сидящие на кето-диете (высокое содержание жиров, минимальное - углеводов и умеренное белков) действительно через 12-14 дней начинают себя лучше чувствовать и связано это с адаптацией ферментативной системы к высокому содержанию в крови кетонов и низкому глюкозы.
Итак, глюкоза хранится в двух резервуарах нашего организма - в мышцах для обеспечения интенсивной работы и в печени для поддержания уровня сахара крови, а он в свою очередь поддерживается гормонами для сохранения гомеостаза. Для обеспечения жиросжигания необходимо, чтобы жиры мобилизовались, транспортировались и окислились, т.е. покинули жировую клетку, попали в мышечную и там сгорели. Если первые два условия наверняка будут исполнены, то третье под большим вопросом, так как необходима физическая активность, а откуда ей взяться, если вы ходите с трудом?
Вообще, если говорить о минимальном количестве углеводов на диете, то оно должно определяться не какой-то конкретной цифрой, а работоспособностью и если она резко падает на 150 граммах, то снизив до 100, т.е. на 250 ккал есть риск из-за плохого самочувствия потерять в бытовых энерготратах больше, например, 400. Понятно, да? Вы в свой бензобак залили меньше бензина, но и ездить стали меньше.
Что нужно делать? Создав дефицит энергии и определив количество углеводов, их нужно распределить так в течение дня, чтобы избегать этого состояния и даже добавить, так как на фоне нормального самочувствия и дневные энерготраты возрастут. Вместо того чтобы сидеть, вы постоите, поднимитесь по лестнице вместо лифта и самое главное вы не превратитесь в социапата (конечно, если не были им раньше). В отсутствие должного питания мозга организм отключает не нужные, по его мнению, опции. Положительные эмоции - это крайне энергозатратные опции и по итогу мы видим превращение любящего в безразличного, весёлого в апатичного и самое главное в несдержанного, незнакомого человека. В этом состоянии почему-то козлу обязательно хочется сказать, что он козёл, несмотря на то что он твой начальник, ибо тебе кажется, что он такой, потому как ему никто об этом ещё не говорил и это нужно исправить. Самые весёлые анекдоты и шутки кажутся тупыми и глупыми, а их рассказчик соответственно таким же. Это не вы - это ваше безуглеводное альтер эго.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!