Найти в Дзене

Лакомство из картошки

Жизнь крестьян Куликова поля, как и на всей территории России, была строго подчинена раз и навсегда установленному ритму, традициям. От рассвета до заката, от пахоты до жатвы, от поста до мясоеда — из года в год, из века в век крестьянин питался от трудов своих. Огромный объем хозяйственных работ практически не оставлял хозяйке времени на приготовление разносолов — все было просто и требовало минимального времени на готовку.

Картошка была для крестьянской семьи настоящим спасением. Не зря про нее в народе говорили: «Картошка хлеб бережет». Однако блюда из картофеля не отличались особым разнообразием. На первом месте по употреблению среди картофельных блюд — картофель разварной в мундире с подсолнечным маслом и луком. Далее по популярности шел картофель вареный, очищенный, резанный кусочками, посыпанный тертым хреном и залитый конопляным маслом. При достатке и желании добавляются мелко нарезанные кусочки свиного сала.

Настоящим лакомством были «тянки» — натертый картофель с яйцом и с солью, — жареные как оладушки на сковороде на растительном масле. Именно этому рецепту мы сейчас вас и научим.

Видео подготовили студенты кафедры журналистики ТулГУ: Дмитрий Абрамов и Анастасия Кузнецова.

Еда
6,93 млн интересуются