24 апреля в российских СМИ прошла новость о смерти Анны Чулковой, «автора рецепта птичьего молока». Я сперва удивился: как так, ведь птичье молоко, а точнее ptasie mleczko, изобрёл в Варшаве Эмиль Ведель, сын немецкого кондитера, основавшего фирму Wedel.
Ситуацию любезнейше прояснил автор телеграм-канала «Письма из Владивостока»: оказывается (и об этом знает каждый житель культурного центра Приморья), во Владивостоке свои рецепты, с добавлением агар-агара — желеобразующей вытяжки из морской водоросли. И хоть Анна Чулкова основывалась на западном оригинале, в итоге у неё получилось что-то своё, ни на что не похожее, а Владивосток стал столицей птичьего молока в СССР.
Wedel, кстати, зарегистрировал марку «птаще млечко» в ЕС, а в России правом на товарный знак владеет «Рот фронт».
Кстати, варшавяки! Здание, в котором Эмиль Ведель творил кондитерскую революцию ещё стоит, и то в самом центре. Эмиль перебрался туда в 1865, открыв на первом этаже магазин и кафе, а на последующих этажах оставив производство. В 30-х цех перенесли на Прагу, в здании оставили магазин с кафе, а в 37 на крыше установили рекламную вывеску: мальчика на зебре с шоколадками. В 1958, после войны, в здание вернулось кафе-шоколадница и находится там по сей день (вместе с мальчиком на зебре).