И, конечно, мы - кулинарные герои! Мы сварили луковый конфитюр.
Что в этом героического? Слезы! Почти как у сеньора Помидора, когда он дернул Чиполлино за волосы. А жалость ко всем Чиполлинам. А запах, который второй день не выветривается, хотя вытяжка у нас достаточно сильная. И все окна были открыты.
Ну да ладно, еще пара сквозняков и все будет нормально. Зато ценный опыт появился в нашей кулинарной копилке.
Луковый конфитюр штука вкусная, великолепно сочетается с сырами - твердыми и острыми.
Изумительно дополняет печеночный паштет. А, может, это паштет его дополняет? С конфитюром еще вкусней станет утиное мясо. Олег Колесников поставил нам пятёрку. Конфитюр пробовал с куриным суфле и сыром.
А! Еще каперсы были.
Ингредиенты
Итак: берем лук, сухое вино, бальзамический уксус, сахар и джем - это может быть черная смородина, клюква, брусника. Мы варили со смородиновым джемом. Не забываем про соль, перец и, конечно, лимонную кислоту.
1 кг лука нарезаем тонкими полукольцами и на оливковом масле и небольшом огне доводим до состояния полупрозрачности.
Это минут 20-30. Затем выключаем, добавляем 200-250 гр сахара и даем ему распуститься в луке.
Снова ставим на огонь, добавляем 200 мл вина, 50 мл бальзамического уксуса и 2 большие ложки джема. Солим, перчим и на небольшом огне доводим наш конфитюр до готовности минут 40-45.
Потом даем ему остыть. За это время готовим блюдо, с которым он будет подан к столу.
Приятного аппетита!
Важно:
К красному, не сладкому луку берите красное вино.
К белому, репчатому - белое.