Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху.
Березовый сок с изюмом
Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.
Вам понадобятся: 2 литра березового сока, 4 чайные ложки сахара, 50 грамм изюма.
Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 чайной ложки сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.
Березовый сок с лимоном
Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.
Вам понадобятся: 3 литра березового сока, 200 грамм сахара, половина лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.
Самогон из березового сока
Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.
Вам понадобятся: 15 литров березового сока, 3 кг сахара, 100 грамм дрожжей, листья вишни и смородины.
Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.
Березовый сок с медом
Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.
Вам понадобятся: 10 литров березового сока, 2 ст. ложки меда, 30 шт. изюма.
Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.
Березовый сок с сухофруктами
Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.
Вам понадобятся: 5 литров березового сока, 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).
Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.
Вино из березового сока
Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.
Вам понадобятся: 20 литров березового сока, 2 кг сахара, 1 ст. ложки изюма, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.
Квас из березового сока с суслом
Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!
Вам понадобятся: 2,5 литра березового сока, 3 ст. ложки квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.
Медовуха на березовом соке
Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!
Вам понадобятся: 3 литров березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 грамм ржаного хлеба.
Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 чайные ложки сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.