Найти тему
100ing.ru

Не торт, а тарт: десерт, который вас удивит

Оглавление
Тарт - это блюдо, придуманное французскими кулинарами
Тарт - это блюдо, придуманное французскими кулинарами

Что такое торт никому объяснять не нужно, ведь этот десерт мы традиционно готовим на любой праздник или просто для вкусного чаепития. А что такое тарт, о котором так часто любят рассказывать кондитеры? В нашей сегодняшней статье разбираемся в отличиях и делимся вкусным рецептом.

Чем тарт отличается от торта и как его готовить

Торт – это, как правило, многослойная конструкция, состоящая из нескольких коржей, соединенных между собой какой-либо начинкой: кремом, вареньем, джемом и так далее. В торте может присутствовать пропитка, сироп, хрустящий слой (например, печенье или меренга), орешки, ягоды.

Тарт же, являясь изобретением французских кулинаров, представляет собой основу из песочного теста, заполненную сладкой, соленой и даже острой начинкой. По размеру тарты небольшие, довольно часто могут быть в виде пирожных (вспомните тарталетки), нежели монументальные торты.

Собственно на этом все отличия и заканчиваются. Впрочем, есть что-то общее у торта и тарта: это потрясающий вкус. Специально для этой статьи мы подготовили два рецепта: сладкого и соленого тарта. Начнем с сытного варианта с грибами.

Тарт с грибами

Тарт с грибами
Тарт с грибами

Этот тарт очень сытный и ароматный, а в качестве начинки здесь выступают грибы и лук-порей.

Что нужно из ингредиентов:

для основы

  • мука пшеничная, 200 грамм
  • сливочное масло, 115 грамм
  • сахар, 1 ч.л.
  • соль, 1 щепотка

для начинки

  • твердый сыр, 150 грамм
  • шампиньоны, 200 грамм
  • лук-порей, 1 стебель
  • соль, 1 щепотка
  • сметана, 3 ст.л.
  • тимьян, орегано, укроп, по вкусу
  • чеснок, 1 зубчик

Как готовить:

  • порезанное кубиками масло смешиваем с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью
  • рубим все ингредиенты до получения крошки
  • вливаем воду и замешиваем тесто, причем делаем это очень быстро, потому что долго месить тесто на тарт нельзя
  • формируем шар, заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем на час в холодильник
  • готовим начинку: нарезаем кольцами лук порей, режем шампиньоны, все обжариваем
  • охлаждаем и натираем в начинку сыр
  • тесто раскатываем до толщины в 3-4 мм, укладываем в форму, накалываем вилкой
  • поверх теста кладем фольгу и на нее насыпаем крупу, либо кладем мелочь, чтобы тесто не вздулось
  • духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем основу около 10-12 минут
  • после снимаем фольгу с грузом и печем еще 5-7 минут
  • вынимаем тесто и выкладываем начинку
  • готовим заливку: сметану смешиваем со специями и чесноком, выкладываем на начинку
  • снова отправляем в духовку, пока заливка не схватится, и на тарте не появится румяная корочка
  • готовый тарт посыпать свежей зеленью
Такой тарт станет отличной альтернативой русским пирогам
Такой тарт станет отличной альтернативой русским пирогам

Тарт с клубникой

Клубничный торт с маскарпоне
Клубничный торт с маскарпоне

Сладкий тарт, который мы хотим вам предложить, готовится с начинкой из клубники и сыра маскарпоне.

Что нужно из ингредиентов:

для теста

  • мука пшеничная, 200 грамм
  • сливочное масло, 120 грамм
  • сахарный песок, 70 грамм
  • яйцо куриное, 1 штука
  • ванильный сахар, 1 ч.л.

для крема

  • сыр Маскарпоне, 450 грамм
  • сахарный песок, 115 грамм
  • сливки 35%, 60 мл
  • желатин, 3 грамм
  • свежая клубника, 450 грамм

Как готовить:

  • масло должно быть очень холодным, режем его на кубики
  • размять деревянной лопаткой, ввести сахар, миндальную и пшеничную муку, яйцо, соль и ванильный сахар
  • замешать тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и на 1,5-2 часа убрать в холодильник (если не торопитесь, то можно оставить в холоде на всю ночь)
  • готовим начинку: порошковый желатин растворяем в холодной воде, оставляем до набухания
  • в сотейнике смешиваем сливки, сахарный песок и, постоянно мешая, доводим до кипения, добавляем желатин
  • все хорошо перемешиваем
  • в миску выкладываем сыр и взбиваем его миксером, добиваясь более воздушной текстуры
  • в несколько приемом вводим сливки с желатином и взбиваем до однородности
  • тесто раскатываем и выкладываем в форму, накалываем вилкой, застилаем тесто фольгой, распределяем груз
  • выпекаем в предварительно нагретой духовке (до 170 градусов) в течение 20 минут, по готовности остужаем
  • выкладываем на основу наш крем из маскарпоне и убираем на 30-40 минут в холодильник
  • клубнику моем, даем просохнуть и нарезаем на слайсы, которые выкладываем на крем по кругу
  • убираем в холодильник еще на 20 минут и после подаем к чаю
Сочетание клубники и песочной основы с воздушным кремом - изюминка этого тарта
Сочетание клубники и песочной основы с воздушным кремом - изюминка этого тарта

Тарты – это потрясающе простая и вкусная альтернатива привычным тортам. Вы можете экспериментировать с начинками и пробовать разные сочетания: главное, не ограничивайте себя! Пеките и сладкие, и соленые тарты, ведь результат в любом случае будет очень вкусным!

И как всегда, не забудьте заглянуть в наш интернет-магазин пищевых ингредиентов 100ing.ru. У нас есть все для ваших кулинарных шедевров с быстрой и удобной доставкой по всей России. Также не забывайте поделиться впечатлениями и своим кулинарным опытом в комментариях, это делает нас лучше и счастливее! А чтобы читать наши следующие вкусные рецепты - подписывайтесь на наш канал – до новых встреч!