Найти в Дзене

Баклажанная лазанья

Оглавление

Лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно готовится обычно из нескольких слоев теста, щедро посыпанных сыром "Пармезан", а между слоями кладут овощи, грибы или фаршированное мясо. Наш вариант лазаньи - с баклажанами и помидорами, приготовленной на красном вине, приправленной базиликом и мускатом.

Ингредиенты:

  • баклажаны: 500 гр.
  • вино красное: 150 мл.
  • масло оливковое: 2 ст. л.
  • лук: 1 шт. (репчатый)
  • творог: 450 гр.
  • помидоры: 800 гр. (консервированные)
  • лазанья: 6 шт. (свежие листья)
  • сыр "Эдам": 50 гр. (тертый)
  • сыр "Пармезан": 4 ч. л. (тертый)
  • базилик: 2 ст. л. (свежий, порезанный)
  • чеснок: 4 зубчика
  • орех мускатный, тертый: по вкусу
  • смесь салатных листьев: 1 набор
  • соль: по вкусу
  • приправы: по вкусу
  • перец черный молотый: по вкусу

Рецепт:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

    Первым делом подготовьте ингредиенты для готовки. Баклажаны помойте под холодной водой, затем положите на разделочную доску и порежьте как можно более мелко. Отложите баклажаны в отдельную миску.       Теперь возьмите репчатый лук, порежьте его слоями. Мелко порежьте зубчики чеснока.       Свежий базилик сполосните под холодной водой, уберите испорченные листья, а хорошие листья базилика - порежьте мелко.       Если купленные сыры ( "Эдам" и "Пармезан" ) - одним куском, а не тертые - потрите их на мелкой терке.
Первым делом подготовьте ингредиенты для готовки. Баклажаны помойте под холодной водой, затем положите на разделочную доску и порежьте как можно более мелко. Отложите баклажаны в отдельную миску. Теперь возьмите репчатый лук, порежьте его слоями. Мелко порежьте зубчики чеснока. Свежий базилик сполосните под холодной водой, уберите испорченные листья, а хорошие листья базилика - порежьте мелко. Если купленные сыры ( "Эдам" и "Пармезан" ) - одним куском, а не тертые - потрите их на мелкой терке.

Шаг 2: Варим лазанью.

    В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положите листы свежей лазаньи. Отваривайте лазанью примерно 3 минуты. Затем вытаскивайте из кастрюли и сразу кладите листы в большую миску с холодной (желательно с ледяной) водой. Варите в несколько заходов: одновременно в одной кастрюле варите только по два листа лазаньи.
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положите листы свежей лазаньи. Отваривайте лазанью примерно 3 минуты. Затем вытаскивайте из кастрюли и сразу кладите листы в большую миску с холодной (желательно с ледяной) водой. Варите в несколько заходов: одновременно в одной кастрюле варите только по два листа лазаньи.

Шаг 3: Обжариваем овощи.

    Налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его на небольшом огне. Затем насыпьте в кастрюлю баклажаны и лук, обжаривайте 5 минут. Теперь добавьте помидоры, чеснок и красное вино. Посыпьте смесь приправами по вашему вкусу. Ждите, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения, при этом придавливайте и помешивайте помидоры ложкой так, чтобы выделялся помидорный сок. Кипятите соус еще 15 минут, помешивая. Крышкой не закрывайте. Дождитесь, пока смесь загустеет.
Налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его на небольшом огне. Затем насыпьте в кастрюлю баклажаны и лук, обжаривайте 5 минут. Теперь добавьте помидоры, чеснок и красное вино. Посыпьте смесь приправами по вашему вкусу. Ждите, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения, при этом придавливайте и помешивайте помидоры ложкой так, чтобы выделялся помидорный сок. Кипятите соус еще 15 минут, помешивая. Крышкой не закрывайте. Дождитесь, пока смесь загустеет.

Шаг 4: Выкладываем лазанью в форму.

    В помидорный соус добавьте базилик. Теперь одну третью часть готового соуса переложите из кастрюли в керамическую невысокую форму, предназначенную для выпекания в духовке. Сверху этот соус в форме покройте половиной листов лазаньи. Сверху положите половину оставшегося соуса из кастрюли. Затем на слой томатной смеси выложите половину творога. Добавьте приправы: перец и мускатный орех. Слой творога покройте оставшейся лазаньей, затем слоем оставшегося томатного соуса, а сверху выложите еще один слой из последней части творога. Снова добавьте приправы: мускатный тертый орех и черный молотый перец. Последний штрих перед отправлением в духовку: посыпьте смесь тертыми сырами: "Эдам" и "Пармезан".
В помидорный соус добавьте базилик. Теперь одну третью часть готового соуса переложите из кастрюли в керамическую невысокую форму, предназначенную для выпекания в духовке. Сверху этот соус в форме покройте половиной листов лазаньи. Сверху положите половину оставшегося соуса из кастрюли. Затем на слой томатной смеси выложите половину творога. Добавьте приправы: перец и мускатный орех. Слой творога покройте оставшейся лазаньей, затем слоем оставшегося томатного соуса, а сверху выложите еще один слой из последней части творога. Снова добавьте приправы: мускатный тертый орех и черный молотый перец. Последний штрих перед отправлением в духовку: посыпьте смесь тертыми сырами: "Эдам" и "Пармезан".

Шаг 5: Выпекаем в духовке.

    Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Ставьте керамическую форму с лазаньей в духовку. Готовьте от получаса до сорока минут. Дождитесь появления коричневатой корочки - момента, когда блюдо "подрумянится". Подавайте к столу, добавив к лазанье смесь свежих салатных листьев.  Приятного аппетита!
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Ставьте керамическую форму с лазаньей в духовку. Готовьте от получаса до сорока минут. Дождитесь появления коричневатой корочки - момента, когда блюдо "подрумянится". Подавайте к столу, добавив к лазанье смесь свежих салатных листьев. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Сыр "Пармезан" отлично сочетается с сыром "Моцарелла". Они отлично подходят для приготовления лазаньи. Однако вы можете использовать любые из ваших любимых сыров. Важно сохранить при этом сочетание мягкого сыра со сливочным вкусом и твердого, острого, с резким ароматом.

– — Вместо свежей лазаньи, можно взять лазанью-полуфабрикат. Готовится она по той же технологии, что описана в рецепте.

– —Попробуйте приготовить это блюдо, использовав обычные макароны вместо листов лазаньи. Получится что-то вроде запеканки, также очень вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются