Столкнулся с интересной ситуацией, многие мои знакомые летом разными способами избавляются от излишков дачной продукции.
Один яблоки летнего сорта закапывает в землю, у него их много созревает одновременно, есть и перерабатывать не успевают.
Другой виноград "Изабелла" тачками в овраг вывозит, не знает, что с ним делать. У третьего весь сад усыпан упавшими переспевшими грушами. При том все не прочь посидеть в хорошей компании за рюмкой домашнего самогона, или водки из супермаркета (гадость ужасная).
Расскажу, как можно поступить с излишками плодов и ягод, когда продавать не хочется, а выкинуть жалко. Америку конечно не открою, но может кого наведу на мысль.
Я в пору созревания урожая ставлю на прохладной веранде бочку из нержавейки, и по мере появления лишних яблок, сливы и т. д. загружаю все в бочку, доливаю воды, сыплю сахар, и процесс пошел!
Купили на рынке несладкий арбуз - туда его, собрал с земли переспевшую сливу - в бочку. Забродил прошлогодний компот в банке - все туда же. Никаких хитрых гидрозатворов и дрожжей магазинных не нужно, все бродит замечательно.
Только бочку крышкой накрываю, во - первых от мух, во - вторых при активном брожении выделяется много углекислого газа, который скапливается под крышкой и не дает проникнуть кислороду, который способствует скисанию бражки.
Получается замечательная "бормотуха", бродит очень активно, запах вообще улет! По мере появления следующего "лишнего"сырья подкидываю его в бочку, досыпаю сахара и доливаю воды по мере необходимости.
Слишком надолго оставлять процесс без внимания не стоит, может скиснуть, оптимальное время для брожения две недели с момента первой закладки и до слива браги.
Пропорции такие, в заполненной бочке должно получится на один килограмм сахара четыре литра жидкости (воды и сока от плодов). Самих плодов примерно треть бочки. Раз в 2-3 дня открываю крышку и перемешиваю всю "бормотуху"палкой и пробую на вкус.
Когда бражка перестает быть сладкой совсем, сливаю ее из бочки и одновременно процеживаю. Использую для этого ковшик, большой дуршлаг и ведро. В готовой браге не должно быть твердых включений, ягод, бобков и т. д.
Перегоняю брагу по классической схеме двойного перегона, первый перегон до окончания выхода спирта в струе, второй раз с отбором "голов" и "хвостов". Головы определяю по запаху, воняют ацетоном, не ошибешься, с двадцати литров браги примерно 200 мл "голов".
Спирт прекращаю отбирать до 45-50 градусов, тоже по запаху, "хвосты"воняют сивухой. Делаю самогон для себя и друзей, поэтому лучше перестраховаться, здоровье дороже.
Собранный спирт разбавляю до комфортных сорока градусов, храню в стеклянных трехлитровых банках. Готовый самогон обладает приятным фруктовым ароматом, пьется легко, сивушный запах отсутствует полностью, причина - отсутствие магазинных дрожжей. Можно кинуть в банку несколько правильно подготовленных дубовых щепок или залить самогон в дубовый бочонок, получится замечательный фруктовый бренди.
Теперь посчитаем экономическую выгоду. На 30 литров воды мы взяли 7,5 кг сахара, что по цене этого года в 30 р., на одну закваску получается всего навсего 225 рублей. Плоды свои, бесплатные, спасенные от сгнивания в компосте.
На выходе получили 6,5-7 литров 40-градусного напитка. По сравнению с водкой из супермаркета по цене 300 р. за бутылку (более дешевую не принимаю во внимание, т. к. надо сравнивать аналогичное качество, хотя правильно изготовленный самогон все равно лучше) за 13 бутылок сумма 3900 рублей! Нам удалось потратить 225 рублей за гораздо лучший продукт.
Расход газа и воды не принимаем во внимание, это все компенсируется несравненным удовольствием от процесса созидания, при изготовлении волшебного продукта. Если же вам удалось сделать бренди из самогона, то экономия еще больше.
Самый непритязательный коньяк из магазина, который конечно, далеко не коньяк, стоит около 500 рублей, умножая на 13 бутылок получаем 6500р. Это при тех же 225 р. потраченных на сахар плюс несколько бесплатных дубовых колышек от старого полена.
Друзья! Не употребляйте дешевый алкоголь из магазина, берегите деньги и здоровье! И даже при наличии качественного домашнего напитка соблюдайте умеренность!
А здесь можно почитать:
Три очень простых правила приготовления мягкого самогона без запаха.
Для чего нужен второй перегон самогона.
Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.