361 подписчик

Рецепт Французского багета (домашний хлеб)

Начнем статью с рассказа одной истории.

Однажды нам пришлось дней пять сидеть дома и никуда не выходить. Как понимаешь, запасы еды постепенно заканчивались, а за продуктами выйти было некуда. Дело в том, что мы живем в частном секторе, и нормальных магазинов здесь аж целый ноль:)

Так вот, запасы еды исчерпывались, и вдруг, внезапно так, закончился хлеб.

А как без хлебушка то? С ним и суп вкуснее, и бутерброды сделать можно и гренки. Да и простой хлеб с мёдом и чаем — лучший десерт в мире.

Ты понимаешь, голод подступал всё ближе и ближе, и вопрос нужно было решать быстро. И мы решили сделать домашний хлеб. Но хлебопечки нет, есть только духовка и наша фантазия.

Немного преобразив рецепты из кулинарной книги, мы создали ооочень крутой рецепт хлебушка, точнее багета. Да, он очень похож на знаменитый багет из французской пекарни.

Начнем статью с рассказа одной истории.  Однажды нам пришлось дней пять сидеть дома и никуда не выходить. Как понимаешь, запасы еды постепенно заканчивались, а за продуктами выйти было некуда.

Но даже не о его схожести со знаменитым аналогом идёт речь. Это настолько простой рецепт, что ты сможешь его делать чуть ли не каждый день. Мы сами удивились, ведь при минимальных количествах продуктов и усилий, можно сделать просто шедевр.

И так, давай готовить, нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 550 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла.

Первое. Нагреваем воду до 40 градусов (это когда руке должно быть немного больше, чем просто тепло).

Второе. Выливаем в глубокую миску воду, добавляем туда дрожжи и сахар, перемешиваем.

Третье. Добавляем яйцо, соль, масло, перемешиваем.

Четвертое. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками. Мешай примерно 10-15 минут. Ты почувствуешь, когда тесто будет готово — оно станет мягким, упругим, и не будет липнуть к рукам.

Пятое. Отправляем тесто в теплое место (например, выключенная духовка) на 1 час.

Шестое. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, достаем его, обминаем его руками, и делим на 4 части.

Седьмое. Раскатываем тесто, смазываем его растопленным сливочным маслом, немного присыпаем солью. Делаем из теста конвертик как на фото. И отправляем в холодильник на 30 минут.

Восьмое. Достаем наши конвертики и раскатываем их снова. Также смазываем каждый маслом, и сворачиваем в виде багетов, как на фото.

Девятое. Кладем наши багеты на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и отправляем их на 30 минут в тёплое место.

Десятое. Наши хлебушки поднялись, и мы смело включаем духовку на 180 градусов, и начинаем их выпекать 40-45 минут.

Одиннадцатое. Наш хлеб готов, смазываем хрустящую корочку водой с солью. Оставляем их немного остыть.

Кстати, выбирай хорошие сухие дрожжи, они должны быть свежими (смотри на срок годности). Мы используем дрожжи фирмы Др.Отткер, вот прям рекомендасьён.

И так, лови наши супер варианты сделать домашний хлеб самым вкусным в твоей жизни:

  • На седьмом и восьмом этапе, добавляем свежий чеснок. У нас получится чесночный хлеб.
  • Вместе с чесноком можно добавить натертый сыр (сулугуни или твердый). Прям бомбический хлеб получается.
  • Добавь в тесто любимые специи. Мы рекомендуем: вяленые помидоры, карри, смесь перцев.
Начнем статью с рассказа одной истории.  Однажды нам пришлось дней пять сидеть дома и никуда не выходить. Как понимаешь, запасы еды постепенно заканчивались, а за продуктами выйти было некуда.-4

Такой хлеб сочетается со сливочным маслом и сыром. Кушай и гордись собой. Ведь уметь готовить хлеб, под силу только самым хорошим и добрым людям. Наслаждайся и делись эмоциями с нами.

И, как говорят у нас в семье, кушай пока есть что кушать!