Я ярая поклонница этих пышных американских блинчиков. Полюбились они мной за простоту приготовления и отсутствие масла в конечном итоге. Жарят их на совершенно сухой сковороде.
Всегда делала панкейки из пшеничной муки. В этот раз решила поэкспериментировать и взяла за основу кукурузную, правда только ее класть не стоит, к сожалению, в ней намного меньше клейковины.
В результате получились классические блинчики, не могу сказать, что вкус как-то радикально поменялся, но с совершенно другой фактурой. Они более рыхлые и пористые, я б сказала, очень быстро пропитываются топингом, ну и катастрофически быстро исчезают со стола.
Кстати делать панкейки можно на воде или молоке. Я же предлагаю приготовить на натуральном йогурте, который сделает их невероятно нежными.
Количество порций: 4 (по несколько блинчиков)
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 271,5 ккал;
- белки - 5,6 г;
- жиры - 7,9 г;
- углеводы - 44,5 г.
Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.;
- йогурт натуральный - 110 г;
- вода - 130 мл;
- мука кукурузная - 250 г;
- мука пшеничная - 150-200 г;
- ванилин - по вкусу;
- сахарный песок - по вкусу;
- масло растительное - 50 мл;
- разрыхлитель пекарский - 10 г.
Пошаговое приготовление
Скажу сразу, пусть в меня кидаются тапками, но я не вижу смысла для панкейков просеивать муку, они и без того получаются пышными за счет разрыхлителя. Да и особой последовательности в рецептуре нет, не обязательно отдельно смешивать сухие компоненты и влажные.
Пробовала по-разному, итог один. Так зачем заморачиваться? Готовка должна приносить не только вкусные плоды, но и радовать. А как можно не радоваться быстро приготовленным ароматным блинчикам?
Сначала смешиваем йогурт и яйца, у меня одно оказалось с 2 желтками.
Тщательно взбиваем венчиком.
Потом вливаем воду и добавляем ванилин с сахаром, я брала тростниковый. Относительно последнего - ориентируйтесь на свои вкусы. Я в этот раз сделала послаще и не пожалела.
Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем. Его по идее можно заменить гашеной содой, но вкус уже будет слегка не тот, будет чувствоваться характерное для соды послевкусие.
Теперь кукурузную. Старайтесь полностью избавиться от комочков.
Осталось масло. По идее, его нужно добавить в самом начале, но, поверьте, КПД от такой последовательности не поменялся.
Тщательно перемешайте (консистенция должна быть как на оладьи, может чуть погуще, при необходимости добавьте муки или наоборот водички) и приступайте к жарке. тут будьте готовы, что отойти от плиты не удастся, панкейки очень быстро доходят до нужной кондиции.
Выливайте на очень хорошо нагретую сковородку без масла по 2 ст.л. теста.
Лейте в цент посуды, смесь сама растечется.
А сейчас обратите внимание на пузырьки на поверхности.
Когда они появятся (в среднем на это требуется не более 2-3 минут), смело переворачивайте. Делайте это аккуратно, блинчики из кукурузной муки иногда просто горят желанием развалиться посередине.
Спустя минуту, если не раньше, убирайте со сковороды.
Дожаривайте до конца и подавайте к столу. Я полила их кленовым сиропом. А для того, чтобы вы смогли понять насколько быстро они им пропитываются и какую имеют фактуру внутри, разрезала. К слову, очень похожи по вкусу на бисквит.
Приятного чаепития!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!