Лазанья с соусами «Болоньезе» и «Бешамель» - классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится с мясным фаршем и листами из теста.
Ингредиенты:
- 1 упаковка листов лазаньи,
- 50 г лука,
- 50 г моркови,
- 50 г сельдерея,
- 340 г сыра «Пармезан»,
- 550 г говяжьего фарша,
- 5 ст.л. муки,
- 7,5 ст.л. сливочного масла,
- 150 мл томатной пасты,
- 85 мл сухого красного вина,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 1,4 л молока,
- около 1 стакана воды по мере необходимости,
- мускатный орех,
- соль,
- перец.
Как приготовить:
- Для соуса «Болоньезе» разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета.
- Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, пока мясо не подрумянится.
- Добавьте красное вино, приправить солью и перцем. Готовьте до полного выпаривания вина.
- Убавьте огонь и размешайте фарш в томатной пасте и воде.
- Тушите на медленном огне около 40 минут, добавляя тёплую воду (если консистенция слишком густая).
- Для соуса «Бешамель» растопите сливочное масло в кастрюле.
- Всыпьте просеянную муку и варите на медленном огне в течение 1 минуты, постоянно взбивая.
- Добавьте молоко и доведите до кипения, постоянно взбивая.
- Приправьте солью и мускатным орехом. Готовьте ещё несколько минут до загустения.
- В смазанную маслом жаропрочную форму для выпечки налейте слой соуса «Болоньезе» с тёртым «Пармезаном», затем уложите листы лазаньи, чтобы покрыть дно блюда.
- Добавьте слой из соуса «Бешамель», мясо и сыр.
- Продолжайте выкладывать слои, чередуя листы лазаньи и соус.
- Завершите листами лазаньи. Накройте оставшимся соусом «Бешамель» и кусочками сливочного масла.
- Готовьте лазанью с соусами «Болоньезе» и «Бешамель» в разогретой до 170 градусов С духовке в течение 30 минут или пока поверхность не станет золотистой и хрустящей.
Полезный совет - овощная лазанья: