Найти в Дзене
АГРО24

Бельгийцам настоятельно рекомендуется есть картофель фри два раза в неделю: коронавирус создает огромный избыток картофеля

Бельгийцы должны есть картофель фри по крайней мере два раза в неделю, так как более 750 000 тонн картофеля могут быть выброшены.

Кризис коронавируса привел к переизбытку картофеля в маленькой европейской стране, поскольку спрос на картофель фри - национальное блюдо из дважды жареной картошки, которую часто едят в барах и ресторанах - упал на фоне вынужденного карантина.

Генеральный секретарь бельгийской компании по производству картофеля Belgapom Ромен Кулс заявил, что около 750 000 тонн картофеля - достаточно, чтобы заполнить 30 000 больших грузовиков - вероятно, не будет переработано из-за пандемии.

По его словам, проблема в основном объясняется падением спроса в секторе замороженного картофеля, на который приходится около 75% переработки картофеля в Бельгии. По мере того, как запасы росли, мощности морозильных камер были ограничены. Чтобы смягчить проблему, Belgapom обратился к бельгийцам с призывом увеличить еженедельное потребление картофеля фри.

«Мы работаем с супермаркетами, чтобы выяснить, можем ли мы начать кампанию, в которой будем призывать бельгийцев помочь сектору пищевой промышленности, включив в свой рацион картофель фри, особенно замороженный, два раза в неделю во время кризиса коронавируса», - сказал Кулс. «Что мы пытаемся сделать - это избежать утилизации пищевых продуктов, потому что каждая испорченная картошка - это потеря».

Кулс отметил, что оставшиеся 25% отрасли, которая включает в себя производство свежего картофеля и закусочных продуктов, неплохо справились с ситуацией, когда все больше людей готовили и перекусывали дома.

18 марта правительство Бельгии ввело общенациональный режим самоизоляции, чтобы замедлить распространение коронавируса. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 46 687 подтвержденных случаев Covid-19 и 7 207 случаев смерти, согласно данным Университета Джона Хопкинса.

В пятницу премьер-министр Бельгии Софи Уилмс объявила, что правительство начнет ослаблять карантин в три этапа, начиная с открытия некоторых предприятий 4 мая, но кафе и рестораны будут закрыты до 8 июня.

Даже после снятия ограничительных мер, отмена таких мероприятий, как летние фестивали, представляет для производителей картофеля угрозу по падению спроса, что, по словам Кулса, означает, что картофельная промышленность Бельгии «определенно» столкнулась с долгосрочным кризисом.

«Влияние на потребление картофеля, вероятно, будет длиться месяцами, и мы можем только попытаться найти решения», - сказал он. «Мы также попросили фермеров не сажать столько картофеля в следующем сезоне».

Картофель, который не мог быть переработан, отправлялся в продовольственные банки и экспортировался в Центральную Европу и Африку, где имелся дефицит. Любой продукт, оставшийся после этого, превращался в корм для животных или перерабатывался в биотопливо. Но такие инициативы часто дорого обходятся сектору, отметил Коулс.

«Мы также боимся второй волны коронавируса - мы все осознаем тот факт, что вспышка, возможно, никогда не закончится», - сказал он. «Распространение точно не кончится, пока мы не запустим программу вакцинации, а это может произойти не раньше начала следующего года».

По словам Кулса, до кризиса коронавируса в Бельгии был «замечательный» сезон картофеля.

«Индустрия преуспевала, экспорт преуспевал - когда в середине марта все рухнуло. Картофель упал со €135 ($146) за тонну до €15 за тонну».

Внезапное падение спроса привело к тому, что пищевая промышленность впервые за всю историю обратилась за поддержкой к Европейской комиссии.

Читайте также:

Как изменились цены на продукты в апреле?

Heineken: «Второй квартал будет еще хуже»

Поддерживайте лайками авторов и подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить последние новости и тенденции в сфере продуктов питания ;)

Еда
6,93 млн интересуются