Найти в Дзене
Вишневое утро

Айоли. Майонез по средиземноморски

Этот рецепт впервые я увидела несколько лет назад на канале у Дмитрия фреско. С тех пор регулярно им пользуюсь - отличная альтернатива магазинному майонезу плюс я знаю из чего он состоит.

Подойдет к большинству блюд, вкусно просто есть со свежим хлебом )

Дословный перевод айоли - чеснок и масло. В разных странах средиземноморья добавляют свои ингредиенты - измельченный высушенный хлеб, вяленые томаты, острый перец или табаско, пряные травы (базилик, петрушка, укроп) сладкие перцы, грецкие орешки, горчицу.

Лимонный сок также заменяют пюре из яблока или груши, сок лайма, апельсина, или яблочный уксус.

В классическом рецепте содержится чеснок 4-5 штук, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 200 мл оливкового масла, 1 яичный желток или яйцо. Готовить айоли необходимо в ступке - начать растирать чеснок и постепенно добавлять по немногу масло и другие ингредиенты.

Я выбрала современную версию приготовления айоли с помощью погружного блендера. Получается намного быстрее чем в ступке, хотя это своего рода медитация )

Основа рецепта:

  • 1 яйцо
  • чеснок 2-3 зубчика
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 200 мл масла (любого, подсолнечного, оливкового, можно смешать оба вида масла)
  • 1/3 чайной ложки соли

Я взяла 1 крупный зубчик чеснока

Мелко нарезала

-2

В емкость для взбивания, я использовала мерный стакан, складываем чеснок, соль яйцо, тертое яблоко, заливаем маслом

-3

Важно: блендер под небольшим наклоном опускаем на дно и не передвигая начинаем взбивать. Важно не перемещать блендер пока практически все масло не взобьется, чтобы наш соу получился, иначе он может получиться жидким. На самом деле это не сложно)

-4

Все )

Соус получился с вкраплениями яблока, лучше было взять пюре, сок или натереть на колючей терке .

-5

Приятного аппетита )

Подписывайтесь )

Еда
6,93 млн интересуются