Рассмотрим такой важный вопрос: мыть или нет орехи и сухофрукты. Нынешние обстоятельства изменили наши привычки. Раньше я не мыла орехи в упаковке после покупки. Сухофрукты промывала водой, но не так тщательно.
Ученые рассказали, что вредные бактерии и другие мироорганизмы живут на поверхности некоторое время. Если заболевший человек чихнет на продукты, то вредные микроогранизмы могут просуществовать на поверхности около 3 часов.
Некоторые эксперты заверяют, что через овощи, фрукты, сухофрукты и другие продукты заражение не происходит. Но лучше обезопасить себя, чем потом терять время и здоровье.
Если это фабричный товар с этикеткой на упаковке, то можно и не мыть орехи и сухофрукты. Но в том случае, если нет песка, плесени и др.
На счет сухофруктов можно сказать однозначно - их стоит мыть сначала горячей водой, потом ополоснуть холодной. Это избавит от лишней химии, которой они были обработаны, а именно от диоксида серы.
Если вода посинела от сухофруктов при замачивании, то их не стоит употреблять. Это свидетельствует о том, что плоды прошли обработку фунгицидами.
Кстати, в вареных сухофруктов пользы мало. Витамин С полностью вываривается, остается лишь калий в самих фруктах. Поэтому советуют не варить, а залить продукт кипятком в термосе. И еще: лучше не добавлять сахар, а пить так или подсластить медом.
Орехи, даже если они продаются в упаковках, тоже следует мыть. Более того, их стоит замачивать на некоторое время (на 10-30 мин.). В них находится фитиновая кислота, которую добавляют для защиты продукта.
Добавьте при замачивании немного соли. Это избавит от горьковатого вкуса и от лишней пыли.
Влажные орехи можно обжарить на сковороде или духовке. Будет более яркий вкус, но количество витаминов в них сократится. Поэтому рекомендуют просушить на бумаге под марлей около суток.
Канал Домсоветы: подписка.