Вкусно-сладкий, нежно-ароматный, экзотически-необычный манго давно стал завсегдатаем полок магазинов. Однако, очень часто эти фрукты в магазине не отличаются спелостью. Их собирают и везут зелеными, поэтому попробовать по-настоящему спелый плод довольно сложно. Да и цена у него немаленькая.
Многие домашние хозяйки и прирожденные цветоводы, а то и просто любопытные люди части задумываются как вырастить манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и ухода за ним. Ведь если получится вырастить это экзотическое дерево в квартире или доме, пропадет необходимость в поиске необычного фрукта. Да и симпатичное растение украсит домашний сад.
Можно ли получить плоды манго в домашних условиях из косточки
К сожалению, плодоносящее деревце из обычной косточки не вырастет. Ему потребуется прививка от собрата, который уже приносит фрукты. Однако необычное дерево, выращенное своими руками, не заставит хозяйку пожалеть о затраченных усилиях.
В природных условиях манго может вырасти до двадцати метров высотой, а корни могут иметь длину до пяти метров. Эту информацию необходимо учесть до начала посадочных работ. Конечно, дома дерево придется периодически подрезать, но все равно места для нового зеленого жильца потребуется много.
Как правильно выбрать фрукт
Итак, решение попробовать себя в выращивание манго захватило любительницу зеленых насаждений, а потому настало время отправиться в магазин.
Для того, чтобы получить почти гарантированное появление ростка, необходимо правильно выбрать фрукт.
Спелое манго совсем не характеризуется красным глянцевым бочком. Чтобы купить действительно созревший фрукт, необходимо слегка надавить пальцем на понравившийся плод. Мякоть должна упруго поддаться нажиму, а потом быстро восстановиться.
Нежно-экзотический аромат станет вторым признаком хорошего плода, а вот даже легкий аромат спирта сообщит, что манго брать не стоит: внутри начались процессы гниения.
Ну и конечно, не надо покупать фрукты с повреждением кожицы или следами ударов.
Смотрите также: 5 основных правил выращивания клубники в открытом грунте
Подготовка косточки к посадке
Когда домашние съели вкусный плод, можно приступать к процессу посадки. Но для начала следует подготовить косточку.
В принципе, любители экспериментов могут положить косточку прямо в землю. Может быть, из этого что-то и получится. Но, во-первых, ждать ростка придется значительно дольше, а, во-вторых, велика вероятность, что плотный посадочный материал начнет гнить в земле, и вместо симпатичного растения экспериментатор получит неприятно пахнущий горшок.
Так что лучше перед посадкой аккуратно вскрыть косточку. Подобную хирургическую операцию лучше всего проводить острым ножом, для этого скорлупу вскрывают на манер моллюска, слегка приоткрывая створки защитных пластин. И желательно, не порезаться при этом.
Если створки сомкнуты слишком сильно и не поддаются небольшому нажиму, не стоит упорствовать. В этом случае поможет замачивание косточки манго в теплой воде. По истечении 5-7 дней она будет готова раскрыться, предоставляя доступ к семечку.
Осталось обработать извлеченное ядро любым фунгицидом. Лучше использовать промышленные средства, но, если такой возможности почему-то нет, можно применить проверенную временем настойку марганцовки. Главное – не сжечь подготовленный семенной материал.
После обработки настало время посадить вместилище будущего растения в почву. Лучше всего использовать опилки. Они предоставят достаточно влаги и свежего воздуха для успешного прорастания деревца. Горшок с опилками необходимо поставить в теплое, темное место и следить за влажностью «почвы». Росток должен появиться примерно через три недели.
И его смело можно будет пересаживать в новый горшок, где оно продолжит свой рост.
Как выбрать горшок и грунт
Для нормального роста растению понадобится «правильный» горшок. Слишком маленькая емкость потребует скорой пересадки, а тропическое растение этого не любит, может заболеть или погибнуть.
Корешки манго уходят вниз, поэтому место обитания деревца необходимо выбирать довольно высоким.
На дно выбранного горшка укладывается слой дренаж, при этом жалеть дренажный материал не стоит. Высота подушки должна быть не менее 5 сантиметров. Это позволит убрать излишки воды, не допустить загнивания, обеспечить корни необходимым воздухом.
Далее горшок на две три наполняется грунтом. Земля должна быть легкой и дышащей, не допускающей застоя влаги. Можно приобрести в магазине самый обычный универсальный грунт, следя за тем, чтобы соблюдалась нейтральность рН.
Грунт перед посадкой должен быть увлажнен.
Особенности посадки манго
В центре горшка делается небольшая лунка, двух сантиметров вполне хватит. В центр углубления аккуратно переносят проклюнувшуюся семечку и осторожно присыпают землей. Все семя закрывать не следует, необходимо четверть ядрышка вместе с ростком оставить на поверхности.
Осталось опрыскать пересаженный росток с помощью пульверизатора и построить вокруг него тепличку. Таким парником может служить стеклянная банка, пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет.
Горшок устанавливают в светлом и теплом месте, предохраняя от слишком ярких солнечных лучей. Они могут стать губительными для молодого растения.
Росток нуждается в постоянном проветривании, так что теплицу придется ненадолго снимать каждый день. Эта же процедура подготовит юное растение к дальнейшему существованию в условиях комнаты.
Когда появятся первые свежие листики защиту можно потихоньку снимать, закаляя растение в течение недели.
И не надо пугаться неожиданного цвета листочков. Фиолетовые оттенки служат показателем определенного сорта растения.
Уход за манго после посадки
Самый сложный процесс остался позади, растение нормально прижилось и адаптировалось к жизни в помещении. И вроде бы можно спокойно выдохнуть. Но нет! Молодому деревцу необходимо обеспечить определенные условия, к которым его предки привыкли за долгие века своего существования.
Освещение
Когда росток выдал настоящие листья, его нелюбовь к солнцу кардинально поменялась. Растение с удовольствием будет нежиться даже под прямыми лучами светила. Так что лучшим местом размещения станет южная сторона.
Но тропическому растению необходимо обилие света круглогодично, поэтому для зимнего периода придется приобрести довольно сильную фитолампу.
Температура воздуха для манго
Манго обожает тепло, поэтому наиболее комфортной для него температурой считаются показатели 25-27 градусов. Но и здесь не обошлось без капризов. Растение не выносит резкой смены температуры. И перенос горшка в жаркий день на закрытый балкон может привести к гибели зеленого постояльца.
Полив и влажность
Тропическое дерево обожает воду, как и все его собратья. Поэтому поливать растение придется не реже одного раза в три дня. И лучше пользоваться предварительно отстоянной водой.
Необходимую влажность можно обеспечить ежедневным опрыскиванием листьев, установкой неподалеку увлажнителя воздуха или тары с водой. Для придания красоте последнему варианту можно приобрести домашний фонтанчик.
Смотрите также: Дефицит и избыток микроэлементов и минералов у плодовых деревьев
Подкормки
Без внесения удобрения капризное растение расти не собирается. Манго понравится перегной, аккуратно внедренный в приствольный круг. Не лишним станут и минеральные удобрения с высокой концентрацией азотистых элементов. Вносить их рекомендуется раз в месяц. Но не вместе с перегноем, разница между этими двумя видами подкормки должна составляет не меньше недели, а лучше двух.
Обрезка манго
При правильном уходе растение порадует хозяев стремительным ростом, что не очень хорошо в условиях стандартной квартиры. Поэтому по мере роста дерево придется периодически обрезать.
Первое прищипывание делают при появлении 8 листиков. А рост в 1,5 метра покажет, что дерево готово к полноценной весенней обрезке. При этом стараются оставить примерно 5 здоровых и наиболее крепких побегов.
Пересадка
В первые три года своей жизни растению потребуется ежегодная пересадка, далее перемещение растения из одного горшка в другой проводят лишь раз в три года.
Формирование кроны манго
Благодаря быстрому росту ветвей и листьев создание симпатичного навершия дерева не станет большой проблемой для хозяев. Его можно создать в виде оригинального куба или стандартного шара.
В это же время удаляют слабые, больные или лишенные листвы ветки, а также побеги, направленные внутрь кроны.
Основные секреты и советы выращивания манго из косточки
Итак, для выращивания экзотического дерева из обычной косточки необходимо обеспечить растению комфортные условия жизни: обильный свет, влажность, регулярный полив, теплое помещение и регулярную подкормку. При соблюдении этих условий дерево вырастет пышным и красивым растением.
А чтобы оно начало плодоносить, необходимо привить манго от культурного собрата.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))