Природа Мурманской области — это 20% тундры и еще 80% лесотундры. Весной, которая наступает в апреле, растительность и животный мир оживают, а в мае, когда сходит последний снег, становится заметно все величие и разнообразие местной природы.
Хотя, слово «разнообразие» не передаёт всего, слишком оно абстрактно. Я просто приведу цифры, а вы попробуйте это себе представить. В лесах Мурманской области можно встретить 13 видов грызунов, в том числе норвежского лемминга, который здесь имеет самую большую популяцию. Птиц здесь обитает 238 видов, от лебедей и крачек до сов и глухарей.
А сколько здесь ягод.. Свежих, вкусных, выросших в естественной среде. Их очень много, но я бы хотел выделить 3 вида, полезных для здоровья:
- Брусника. Эту ягоду не зря называют «ягодой бессмертия». Жить вечно она, конечно, не поможет, но прожить отведенное время здоровым точно поспособствует. Проблемы с кишечником, мочекаменная болезнь, холецистит, даже банальное похудение — везде Брусника может помочь. В лесах Мурманской области брусника никогда не засыхает и растёт в огромных количествах.
- Клюква. Насыщенная бензойной и хлорогеновой кислотой, эта ягода помогает при проблемах с почками и мочевыводящими путями, а также очень полезна при простуде и способствует укреплению иммунной системы.
- Черника. Настоящий кладезь полезных веществ: пантотеновая кислота, витамины А, С, В1, B6 и витамин РР, клетчатка, марганец — перечислять можно долго. А вкус.. Ни в одном, даже самом дорогом супермаркете вы не купите таких ягод, какие растут в дебрях Мурманского леса.
Кроме того в Мурманских лесах много ежевики, голубики и морошки, которые тоже очень полезны.
Также местные леса являются раем для травника, ведь багульник, водянику и другие травы здесь можно найти круглый год.
А вы часто собираете ягоды в лесу?