Продолжаю радоваться своей новой керамической жаровне. Вот еще один прекрасный ужин на целую семью, который она мне приготовила практически сама - мое участие свелось только к тому, чтобы сложить в нее продукты.
Идея состояла в том, чтобы как-то хорошо приготовить довольно большой кусок свинины с гарниром, потратив на это минимум времени, ничего не жаря, не стоя у плиты и вообще не приходя в сознание.
А еще нужно было обойтись тем, что из овощей найдется дома, потому что лишний раз в магазин сейчас не сбегаешь.
Итак, половинку небольшого слегка заскучавшего кочана капусты режем прямо в жаровню, которую ничем не смазываем.
Пару морковок режем не слишком мелко - мы не хотим, чтобы они растушились до потери формы, цвета и вкуса.
Остаточный кочанчик пекинской капусты, уже недостаточно бодрый для салата, сюда тоже отлично впишется.
Пара стеблей сельдерея и три заветрившихся кусочка яблока, не уместившихся во вчерашний пирог.
Перемешиваем все это в жаровне с горстью чернослива. Свинина плюс капуста все равно получается приблизительно бигос - почему бы не усилить это сходство черносливом?
Единственное дополнительное действие, которое я все-таки сделала помимо складывания всего в жароню - я немного припустила лук. Смело можно было и его положить сырым! Но все-таки мне кажется тут правильней, чтобы он был слегка закарамелизованный.
Отправляем этот лук в жаровню вместе с маслом, в котором он обжаривался. И специи - понятное дело, какой-то произвольный набор. У меня это смесь перцев, зира, семя укропа и довольно много копченой паприки. Поскольку копченостей на этот раз взять неоткуда, нота копченой паприки очень удачно восполнит их отсутствие.
Перемешиваем все это дело.
И начинаем добавлять квашеную капусту. Ее должно быть примерно столько же, сколько всех свежих овощей, но, конечно, все строго на глаз. Добавляем и перемешиваем, добавляем и перемешиваем.
Главное, оставить столько места, чтобы прямо в середину овощной смеси втиснуть кусок свинины. Именно втиснуть - овощи очень быстро утушатся, уменьшатся в объеме, так что сейчас их можно набивать прямо плотно.
Свинину кладу прямо как есть, совершенно ничего с ней дополнительно не делая.
Сверху закрываем мясо слоем овощей, плотно его утаптывая - вы удивитесь, сколько еще их влезет в уже, казалось бы, полную жаровню.
Ну и все! На этот раз герметизировать жаровню с помощью теста не нужно - в овощах много жидкости, под крышкой это точно не пересохнет. Так что просто накрываем крышкой и отправляем в холодную - это важно, чтобы жаровня не подвергалась тепловому удару! - духовку на 200 градусов часа на полтора.
Толстостенная керамика долго держит тепло, поэтому, когда духовка будет уже выключена, продукты в ней еще долго будут продолжать дотушиваться, томиться. Например, за час это точно не остынет. Зато дойдет до вкуса.
Крупный кусок мяса неудобно резать на порции прямо в жаровне, да и овощи он мешает оттуда доставать. Поэтому лучше выложить все на большое блюдо.
Теперь можно резать мясо на порционные куски.
И раскладывать по тарелкам.
Нежнейшее сочное мясо пропиталось вкусами овощей и пикантной кислинкой от квашеной капусты, овощи набрались мясного духа... ммм...
И все, что было нужно для такого потрясающего результата - порезать овощи и сложить их с мясом в жаровню. Она прямо-таки превзошла мои ожидания! Буду продолжать с ней экспериментировать - ну и вам, конечно, рассказывать ))
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)