Приготовление салатов требует от повара времени и терпения. Сократить время этого трудоемкого процесса помогут нехитрые кулинарные советы.
- Приготовленные для салата овощи нельзя держать в воде в течение длительного времени.
- Нашинкованные овощи для салата следует сразу использовать по назначению, так как они не хранятся долго и подавать к столу сразу после приготовления.
- Овощи для зимних салатов отваривают в слегка подсоленной воде, при этом класть овощи нужно в уже закипевшую воду, тогда в них сохраняются все витамины.
- Салат, заправленный майонезом, или растительным маслом, будет ароматнее и вкуснее, если добавить несколько капель лимонного сока, или натереть цедру лимона.
- Цвет овощей сохранится при варке, если в воду добавить немного (чайная ложка) соды.
- При приготовлении салатов не надо смешивать теплые и холодные овощи, иначе срок хранения салата значительно снизится.
- Петрушку лучше мыть под струей теплой воды, в этом случае она будет ароматнее.
- Кожица картофеля, сваренного в мундире не лопнет, если в воду при варке добавить небольшое количество уксусной кислоты.
- Время варки картофеля значительно сократится, если в воду положить немного сливочного масла.
- Свежую рыбу для салата нужно варить на медленном огне.
- Раков, крабов и мидий рекомендуется варить на сильном огне.
- При первичной обработке свежей рыбы нужно удалять кровь, оставшуюся на внутренней стороне спины.
- Отварной рис будет белым, если в воду добавить небольшое количество уксусной кислоты.
- Придать салату аромат чеснока можно, предварительно натерев им салатницу.
- Салаты, приготовленные из рыбы, лучше заправлять специальными соусами. Салаты из жирной рыбы рекомендуется заправлять кислыми соусами (томатный, луковый, белый), а из постной рыбы - соусами, приготовленными из яиц, сметаны и масла.
- Для удаления запаха рыбы нужно протереть лезвие ножа солью, или растительным маслом.
- Перед приготовлением, кальмары следует разморозить, а затем тщательно промыть и, хорошо почистить пленку и удалить внутренности.
- Вареное мясо будет сочным и нежным, если во время варки добавить в воду немного лимонного сока.
- Мясо следует солить незадолго окончания варки.
- Чеснок лучше класть в салат за несколько минут перед подачей к столу.
- Витамины и минеральные соли в овощах находятся под кожурой, поэтому при чистке овощей надо стараться чистить, чтобы срезаемая кожица была как можно тоньше.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потери витаминов.
- Молодые огурцы, редьку, морковь рекомендуется употреблять в пищу в месте с кожурой.
- Овощную зелень лучше класть в готовое блюдо, а если кипятить, то не более 10 минут.
- Салаты можно хранить не более 6 часов с момента приготовления, а в не заправленном виде в холодильнике - не более 12 часов.
- Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, надо трещину посыпать крупной солью.
Листья зеленого салата повышают аппетит, а содержащая в них клетчатка обеспечивает хорошую работу органов пищеварения.
Зачастую вкус салатов зависит сильно от перечисленных выше советов, достаточно их знать, иметь свежие продукты, своевременно, а лучше сразу после приготовления есть салаты и тогда вы всегда будете довольны вкусом и здоровы!
Автор: Вера Желтова