Доброго всем понедельника и хорошего начала недели! У меня накопилось много интересных рецептов из испанского журнала "Postres" (Десерты) . Готовлю очень много и с удовольствием, но не успеваю всё выкладывать в ленту. Сорри!
Любите фрукты и десерты из них? Я большой фанат выпечки с фруктами и с нетерпением жду лето, чтобы насладиться ими по полной!
А яблоки хороши тем, что доступны круглый год, придают выпечке особый аромат и позволяют уменьшить количество сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яблока (кислых сортов)
4 яйца
3 натуральных йогурта
200 г сахара (по рецепту 250, но я уменьшила)
100 г белой муки
1 ч/л разрыхлителя
Цедра одного лимона
1 ч/л ванильной эссенции
Корица по вкусу
Сливочное масло
4 ст/л абрикосового варенья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разбиваем яйца в чашу, добавляем сахар и взбиваем миксером до кремообразного состояния белого цвета. Добавляем йогурт, ваниль и осторожно перемешиваем.
2. Просеиваем муку с разрыхлителем и корицей и понемногу добавляем к яйцам. Нужно получить однородную жидкую массу без комочков.
3. В последнюю очередь кладём в тесто цедру лимона. Нагреваем духовку до 170°.
4. Очищаем яблоки от сердцевины и у одного убираем кожуру (чтобы её было не слишком много в пироге). Режем на кубики. Я обычно сбрызгиваю яблочки соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
5. Дно круглой формы выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Особое внимание уделяем бокам.
6. Выливаем в форму тесто и сверху осторожно выкладываем яблоки. Ставим в духовку на 50-60 минут.
7. Вытаскиваем готовый ароматный пирог из духовки и ставим форму на решётку остывать. В это время нагреваем до кипения абрикосовое варенье и протираем его через сито. Минут через 15 освобождаем пирог из формы и смазываем вареньем для придания блеска и красивого цвета.
Завариваем любимый чай и наслаждаемся нежным, душистым, похожим на английский пудинг яблочным пирогом. Его рекомендуют также кушать тёплым, с шариком ванильного мороженого.
¡Buen provecho! и до следующего рецепта.
СЛОВАРИК ГУРМАНА (с испанского)
Tarta de manzana /тарта дэ мансана/ яблочный пирог
Mermelada /мэрмэлада/ варенье
Albaricoque /албарикоке/ абрикос