Я думаю, что нет ни одного человека, кто был бы равнодушен к этим воздушным, красивым и нежным лакомствам. Сколько себя помню, всегда пыталась их приготовить, т.е. испечь, но всегда что то не получалось, то донышки сильно пригорали, а серединка оставалась липкой и клеилась к зубам, что было жутко не приятно, а то сами безешки все лопались и покрывались трещинами и было уж не до украшения ими чего либо, да и на стол не выставишь. И вот я нашла рецепт, методом проб и ошибок, безе, которое всегда получается и в любой момент можно приготовить это чудесное лакомство и для украшения ( я украшаю ими куличи и торты) и сами по себе, как отдельное лакомство или безе на палочке ( делала на Пасху в виде яичек)
И так, приступим к рецепту и хитростям изготовления... Приготовим сразу всё, что нам понадобится, а это металлическая миска и подходящая по размерам к миске кастрюлька, чтобы можно было сделать водяную баню но (ВАЖНО!!!) чтобы кипящая вода в кастрюльке не касалась дна миски. Яйца разделяем так, чтобы в белок не попало ни капельки желтка. А миксер и миска должны быть абсолютно чистыми и сухими, чтобы во взбиваемую массу не попала ни капелька воды , ни частичка жира или масла.
В миску наливаем 100 гр белков и 170 гр сахара, перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая ждём полного растворения кристалликов сахара. Затем снимаем белки с бани и сразу же начинаем взбивать. Взбиваем до образования устойчивого узора или устойчивых пик белой массы. Затем досыпаем 30 гр сахарной пудры и взбиваем ещё примерно одну минуту, для того чтобы масса не теряла форму и была стабильной. Полученную массу можно разделить на части и окрасить в разные цвета для получения разноцветных безешек. Я всегда применяю гелевый пищевой краситель. Затем застелив противень специальной пергаментной или тефлоновой бумагой для выпекания или силиконовым ковриком для выпечки, с помощью кулинарных пакетиков и насадок, можно сделать любую форму и расцветку нашим вкусняшкам. Сушим безе при температуре 70 -80 градусов примерно час. Но надо постоянно смотреть, чтобы не подгорали верхушки, температуру в духовке можно уменьшать, но нельзя увеличивать. Можно даже духовку оставить слегка приоткрытой.
Ну вот и всё. У нас получатся красивые, с чётким рельефом безе. Используйте их на своё усмотрение, можно для украшения, а можно и как отдельное лакомство.
Если вам понравилась моя статья ставьте" класс" и подписывайтесь на мой канал. Вас ждёт ещё много интересных и нужных статей, у меня есть чем с вами поделиться, уважаемые читатели. С уважением, Собственный опыт.