Кто не любит хороший и вкусный соус?! А что если он еще и будет полезным! Тогда смотри эти легкие рецепты и добавь их к себе в меню!
1. Авокадо-соус
Ингредиенты:
- Авокадо- 1шт.
- Сок лимона
- Зелень
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Чеснок
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Берем авокадо и вытаскиваем из него косточку.
- После этого, нарезаем авокадо кубиками и кладем в блендер. Туда же кладем зелень, сок лимона, чеснок, оливковое масло и соль с перцем.
- И теперь перемешиваем все компоненты до однородной массы.
- Такой соус очень хорошо подойдет для салата или пасты, и его даже можно намазать на тост.
2 . Майонез веганский из семечек
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечные (замоченные) - 2 стакана
- Зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок
- Половина лимона
- Розовая соль - 1 чайная ложка
- Приправа Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Горчичный порошок - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Берем замоченные семечки подсолнечника, как следует промываем их, и кладем в блендер.
- Туда же кладем нашинкованную зелень, специи, соль и сок лимона.
- Теперь все как следует "блендерим" до густой массы, добавляя воду.
- Консистенцию делаем на ваш вкус, можно более густую или наоборот по жиже.
- После блендера убираем полученный соус в холодильник до полного охлаждения.
3. Ореховый соус
Ингредиенты:
- Орехи кедровые или кешью - 250 гр.
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Вода - 100 мл.
- Соль черная - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Орехи для начало нужно замочить (кешью на 4 часа нужно замочить, а если вы взяли кедровые тогда 1,2 часа достаточно будет).
- Добавляем все компоненты в блендер и перемешиваем их там до однородной консистенции.
- Воды может понадобиться немного больше, это зависит от мощности вашего блендера, соус должен получится однородным и без кусочков орехов.
- Соль черная, если добавить её в соус, то у вас появится сильно выраженный привкус яиц.
4. Хумус с нутом
Ингредиенты:
- Нут - 200 гр.
- Сок лимона - 1/2 лимона
- Масло оливковое - 3 ст. ложки
- Специи (кориандр, тмин, паприка) - по 0,5 чайной ложки
- Перец чёрный - 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нут необходимо оставить в холодной воде на всю ночь.
- Утром промойте его в воде, и после этого залейте его водой из расчета 1 к 5 и варим до готовности (примерно около 1 часа).
- В готовый нут добавляем масло, специи, сок лимона, соль и немного воды (той воды в которой варился наш нут).
- Теперь всё это кладем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
- По вкусу можно так же добавить зелень.
5. Томатный соус
Ингредиенты:
- Томаты - 900 гр.
- Бальзамический уксус - 4 ст. ложки
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Соль- 1,5 ч. ложки
- Перец чёрный - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Берем помидоры и нарезаем их кубиками.
- После этого кладём их в чашу блендера, туда же добавляем все наши компоненты.
- Теперь все это перемешиваем в блендере до однородной консистенции.
- После этого, полученный соус ставим в холодильник и накрываем пленкой, чтобы вкусу как следует перемешались.