За чипсами уже давно закрепилось звание лучшей закуски. А еще и самой прибыльной: в России, по некоторым данным, чипсы покупает 39% жителей. Но мы думаем, что остальные просто не признались.
Считается, что чипсы были придуманы случайным образом в 1853 году в американском городке Саратога-Спрингс. По легенде, шеф-повар Джордж Крам хотел насолить строптивому клиенту – железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту. Богач вернул на кухню жареный картофель, который показался ему нарезанным слишком толстыми кусочками. Тогда Крам нарезал картофель бритвой, посолил и обжарил в масле. На удивление, блюдо клиенту понравилось, и с тех пор «Чипсы Саратога» стали визитной карточкой ресторана.
Эта история вполне похожа на правду. Особенно, если не учитывать тот факт, что рецепт чипсов упоминался в некоторых американских и английских кулинарных книгах уже в начале XIX века. Сам Джордж Крам, кстати, не считал себя изобретателем картофельных чипсов, и, говорят, не разделял всеобщей любви к этой закуске. Как бы то ни было, чипсы не были никем запатентованы, так что об их происхождении остается только гадать.
Широкую популярность чипсы приобрели в 1920-х годах, когда бизнесмен по имени Герман Лей стал продавать закуску прямо из багажника собственного автомобиля. Еще через несколько лет Лей создал одноименную компанию по производству картофельных чипсов – а к 1962 году продукт можно было купить уже за пределами Америки. Одним из значительных новшеств, которые внедрила компания Лея, стали рифленые чипсы.
В СССР был аналог американских чипсов. В 1960-х годах в столице продавался «Хрустящий картофель московский в ломтиках». Правда, в других регионах страны такой продукт найти было нельзя. Советские столичные чипсы не содержали никаких добавок кроме соли и не могли храниться больше 30 суток. Возможно, именно поэтому их быстро сместили американские чипсы.
Джо Мерфи, основатель ирландской компании по производству чипсов «Tayto Crisps», стал первым экспериментировать с добавками. Сначала это были чипсы со вкусом сыра и лука и соли с уксусом. «Ирландской» технологией заинтересовались и другие производители, а в США был создан целый институт, занимающийся разработкой вкусовых добавок для чипсов. Сегодня в каждой стране существуют свои вкусовые предпочтения.
Чипсы – это не только про обжаренный картофель. Например, популярные чипсы Pringles состоят из картофеля всего на 42%. Остальное приходится на пшеничный крахмал, муку – кукурузную, рисовую или картофельную – и добавки. По этой причине некоторые считают Pringles картофельным печеньем, хотя по закону это все-таки чипсы.
Знаменитый тубус для хранения чипсов был придуман в 1970 году американским инженером Фредериком Бором. Он так гордился своим изобретением, что завещал кремировать свое тело и поместить прах в тубус Pringles. Просьба инженера была исполнена.
Из Азии к нам пришли чипсы из водорослей нори. Раньше эти водоросли использовались в основном для приготовления суши, а сегодня их могут подавать отдельно. Водоросли содержат йод, железо, витамины А и D: считается, что чипсы нори улучшают пищеварение и работу щитовидной железы.
В Индонезии и Малайзии широко распространен крупук – чипсы из муки или крахмала и измельченных белковых продуктов. Существует множество разновидностей крупука, но самые популярные – это рисовые и креветочные чипсы. Восточное лакомство можно попробовать и у нас: в «Комете» рисовые чипсы со вкусом креветок за 80₽.
В 1943 году в Мексике были придуманы начос – чипсы из кукурузной тортильи. Изобретение появилось случайно: ресторан уже закрывался, когда в дверь постучали новые клиенты. Метрдотель Игнасио Анайя быстро нарезал треугольниками оставшуюся тортилью, добавил сыр чеддер и халапеньо. Получившееся блюдо он назвал «Nachos especiales» – где слово «начос» происходит от сокращенной формы имени Игнасио.
Теперь кукурузные чипсы можно купить везде. В SOS.CAFE мы готовим традиционный вариант: начос с сырным соусом и сальсой за 200₽. Помните, что настоящие кукурузные чипсы всегда подаются с соусом – но иногда разрешается отойти от традиции и выбрать вместо сырной добавки что-то свое.
Обо всех видах чипсов нам не рассказать: их очень много. И у каждого из нас есть свои любимчики.