Мы уже рассказали, какой квас не испортит вашу окрошку. К сожалению, такое можно сказать далеко не про все проверенные образцы. Итак, какой квас не стоит покупать?
1. "То, что надо!"
Квас "То, что надо!" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (показателю КМАФАнМ).
Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности — в составе лимонная кислота не указана. Состав напитка не соответствует заявленному наименованию (использование подсластителей в квасе не допускается).
Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 31494-2012) по органолептическим показателям (снят с дегустации). Выработан по ТУ, требования которых неизвестны.
Образец не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Состав органических кислот и летучих компонентов характерен для кваса.
2. "Букет Чувашии"
Квас "Букет Чувашии" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости.
Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в части неуказания в маркировке консерванта диоксида серы.
Аромат охарактеризован как простой, вкус — как простой, слащавый.
Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкая оценка по результатам дегустации — 12 баллов.
3. "Суздальские напитки"
Квас "Суздальские напитки" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости.
Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в части неуказания в маркировке консерванта диоксида серы.
Вкус охарактеризован как простой, с недостаточно чистым послевкусием.
Относительно низкая оценка по результатам дегустации — 12,5 баллов.
4. "О'кей"
Квас "Окей" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности — в составе лимонная кислота не указана. По остальным проверенным показателям соответствует маркировке.
Образец имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию "квас". Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.
Содержание этилового спирта 0,6%.
5. "Вятский квас"
Квас "Вятский квас" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости.
Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в части неуказания в маркировке консерванта диоксида серы. Содержание молочной кислоты и ее эфира (этиллактата) свидетельствует о вероятном использовании в составе продукции регулятора кислотности молочной кислоты (пищевой добавки Е270), не указанной в маркировке .
Аромат с проходящим посторонним тоном. Вкус охарактеризован как простой.
Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкая оценка по результатам дегустации — 12,5 баллов.
Читайте также:
Участвуйте в конкурсе "Сладкая жизнь" и выигрывайте самые сладкие призы!
Лучший квас для вашей окрошки и не только: мы проверили
"Бородинский" хлеб: какой производитель соблюдает традиции?