Найти тему
По сусекам поскребу

Томатный суп по рецепту повара из Гоа

В заголовке я обещала рецепт от повара из Гоа - и это не для красного словца. Этому блюду меня действительно еще лет 10 назад пытался обучить самый настоящий индиец, шеф-повар одного из пляжных шеков (кафе) Северного Гоа. А вкуснее, чем в том шеке, томатный суп, по-моему, не готовили нигде. Уж насколько я это блюдо люблю, и где я его только не пробовала!

Ностальгирую, перебирая фотки из путешествий
Ностальгирую, перебирая фотки из путешествий

Проблема в том, что 10 лет назад я кулинарией вообще не интересовалась, и тогда этот суп показался мне слишком трудоемким и многокомпонентным, так что рецепт у меня долгие годы "пылился" без дела. Сейчас я чувствую себя на кухне увереннее и решила наконец-то сделать себе дома настоящий гоанский суп, тем более что, судя по всему, метнуться в Индию и поесть его там вряд ли скоро удастся.

Справедливости ради, ингредиентов там и правда гораздо больше, чем может показаться. Судите сами.

Для томатного супа по гоанскому рецепту нужно:

помидоры - 7 штук
морковь - 1 маленькая морковка
лук - 1 средняя луковица
сладкий (болгарский) перец - половинка
имбирь - 3-4 см корня
чеснок - пара зубчиков
подсолнечное масло - столовая ложка
сливочное масло - столовая ложка
мука - 2 столовые ложки
бульонные кубики - 3 штуки
корица
кориандр
гвоздика
томатная паста (по желанию!) - 1 чайная ложка

Хорошая новость - в рецепте нет никаких редких специй, все можно купить в обычном супермаркете (у меня большая часть ингредиентов дома оказалась). Плохая новость - мне все-таки чуть-чуть пришлось модифицировать рецепт. Во-первых, я точно помню, что там использовался местный натуральный красный краситель. Где его искать в Москве? Чтобы суп не был слишком бледным, я от себя добавила томатную пасту - чисто для цвета, а не для вкуса. Во-вторых, в моем записанном "на полях" рецепте значилась целая головка чеснока. Я решила, что, пожалуй, это перебор - либо ошибка, либо чеснок в Индии какой-то недоросль. Так что я взяла всего пару крупных зубчиков. Было еще "в-третьих", но об этом позднее. В основном же я решила довериться рецепту, несмотря на то, что отсутствие соли и сочетание сливочного масла с подсолнечным кажется немного экстравагантным.

Итак, сначала с помощью миксера делаем пюре из 5 помидоров. Оставшиеся 2 помидора, а также морковь, лук, чеснок, сладкий перец и имбирь чистим и мелко режем. Кстати, с помидоров я кожицу не снимала - и пюрировала, и резала вместе с ней. Не пожалела.

В кастрюльку вливаем подсолнечное масло и сразу следом кладем сливочное. Туда же кладем специи: кориандр, гвоздику и корицу. Как это обычно бывает со специями, количество - дело вкуса. Я положила примерно чайную ложку корицы, треть чайной ложки кориандра и 3 целых гвоздички. Все это размешиваем, ждем, пока расплавится масло. Потом вываливаем порезанные овощи и тушим 2 минуты.

На этом этапе уже потрясающе красиво и очень-очень вкусно пахнет
На этом этапе уже потрясающе красиво и очень-очень вкусно пахнет

Теперь засыпаем муку, вливаем пюре из томатов, крошим туда бульонные кубики. При желании на этом этапе можно добавить немного воды. Я не стала, и, по-моему, суп получился совершенно нормальной консистенции. Зато я добавила томатную пасту. Напомню, это небольшое отклонение от рецепта. Все хорошенько перемешиваем и варим минут 20. Я варила под крышкой.

А вот теперь самое хлопотное. Когда суп готов, его, согласно рецепту, надо протереть его через сито. Я попыталась применить механическое сито для муки, но поняла, что оно совершенно не подходит, и я раньше сломаю сито, чем прогоню через него весь суп. К тому же меня мучила мысль, как много вкусного отсеется. В общем, я пошла еще на одно отступление от рецепта - пюрировала все целиком блендером. Правда, предварительно пришлось выловить гвоздички. Они могли испортить все дело.

Подают томатный суп со сливками, вливают их в последний момент. Я использовала одну порцию сливок (10 г) на 2 порции супа. Совет от меня лично - кушайте супчик сразу. Разогретый он вкусный, но только что приготовленный он просто божественный! Если честно, я даже не ожидала, что так круто получится.

Настроение задает проектор с фотками гоанского заката
Настроение задает проектор с фотками гоанского заката

Вместо наана - лепешки, которую я традиционно заказываю в Гоа к томатному супу, я решила использовать лаваш. Смазала его сливочным маслом, посыпала тертым сыром и отправила в микроволновку. На наан получилось совсем не похоже и как-то суховато. Но все равно очень вкусно.

Пока с путешествиями придется повременить, будем баловать себя заморскими блюдами дома - вот такое партизанское сопротивление. Я уже рассказывала, как мы устроили себе недавно чешские посиделки. Возможно, придумаю и еще что-нибудь, следите за новостями в моем канале :)

Супы
578,6 тыс интересуются