Не секрет, что во время беременности женщина должна с особым вниманием отнестись к своему рациону. Организм, готовясь к вынашиванию ребёнка, перестраивается с обмена веществ одного человека на обмен веществ для двоих. Питание беременной должно быть здоровым и полноценным, без большого количества консервантов, красителей, которые могут помешать младенцу нормально развиваться.
Главная задача при выборе рациона – с одной стороны, обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ для развития малыша и поддержки здоровья мамы, с другой стороны, способствовать быстрому выведению токсичных веществ. С этими задачами прекрасно справляются кисломолочные продукты (КП) с живыми бактериями.
О микрофлоре (микробиоте)
Микрофлора (правильнее использовать термин «микробиота») отвечает за всасывание полезных веществ и за выделение витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи. Если микрофлора неактивна, то витамины и микроэлементы потребляемой мамой пищи попросту не усвоятся и их не хватит для полноценного развития плода. Поэтому, дорогие женщины, в вашей микрофлоре кишечника должен поддерживаться высокий уровень бифидо- и лактобактерий.
Также нельзя забывать, что именно во время естественных родов мать передаёт младенцу, проходящему в родовые пути ещё стерильным, свою микрофлору – это та броня, из которой будет формироваться его иммунитет. А рекомендация для поддержания стабильности вагинальной биоплёнки та же: высокий уровень бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Продукты на основе заквасок не содержат вредных и ненатуральных добавок, только молоко и полезные бактерии, позитивно влияющие на микрофлору пищеварительного тракта.
О молоке
Молочные продукты являются прекрасными источниками кальция и белка, критически необходимых во время беременности. Однако цельное молоко, согласно исследованиям, не могут пить 30% населения России из-за непереносимости лактозы (молочного сахара): у этих людей низкий синтез фермента, отвечающего за её переваривание. В результате – тошнота, жидкий стул и раздувшийся живот. Такая непереносимость может возникнуть и во время беременности.
Выход – кисломолочные продукты! Они потому так называются, что лактоза в них перебродила в молочную кислоту, безвредную и гипоаллергенную. Поэтому людям с непереносимостью цельного молока полезно и безопасно пить простоквашу, ряженку и кефир и есть творог. А поскольку нет ничего лучше домашних продуктов, изготавливать КП лучше самостоятельно на заквасках.
Итак, почему же продукты на закваске так важны в беременность?
- Это максимально натуральный вариант КП, процесс приготовления которых контролируете вы сами.
- Они снижают до минимума риск обострения во время беременности чувствительности к казеину и лактозе.
- В них не содержится сахар и подсластители в отличие от готовых молочных продуктов: магазинных йогуртов, творожков, десертов и т.п.
Молочные продукты на закваске – самый простой и безопасный источник кальция и белка, мягкий способ нормализовать пищеварение и поддержать микрофлору мамы и будущего младенца, а также эффективная защита иммунитет от опасных бактерий и вирусов.
На нашем сайте представлены разные закваски, каждая выполняет свои функции и приносит пользу маме и ребёнку. Чтобы получить от них максимум пользы – лучше всего чередовать закваски или экспериментировать с их сочетанием.
Было полезно? ставьте "лайк" :) и Подписывайтесь на наш канал: мы рассказываем всё о домашних кисломолочных продуктах! подписаться