Это нужно знать обязательно.
Некоторое время наша Татьяна Ивановна не могла понять: почему заказать рыбу на дом у нее получается сочную и привлекательную, а в блюде эта форель или семга выходит немного сухой. Пока однажды в гости не пришла подруга и не увидела, как Татьяна Ивановна издевается над итак замороженной рыбой. Пришлось ей объяснить совсем простое, но совсем обязательное правило.
Кто знает, как правильно размораживать рыбу, тот получает 90% успеха в ее приготовлении еще ДО самого процесса.
Процесс размораживания рыбы (и любых других продуктов) перед употреблением или приготовлением по-научному называют ДЕФРОСТАЦИЯ.
Размораживать продукты – казалось бы, нет процесса проще. Достал из морозилки, положил в чашку и через пару часов получаешь результат. Или того быстрее – включаешь холодную воду и запускаешь рыбу в раковину. И ЕСЛИ ВЫ ТАК ДЕЛАЕТЕ...?! ОСТАНООООВИТЕЕЕСЬ!
Почему? Такая резкая смена температур губительна для рыбы. Как бы идеально правильно не был заморожен кальмар или семга, под струей воды или электроволнами в печи, они потеряют свою сочность и внешний вид. ДАЖЕ ЕСЛИ «Я ЧУТЬ-ЧУТЬ и НЕНАДОЛГО».
Как ПРАВИЛЬНО размораживать рыбу?
Самый верный способ – переместить рыбу из морозилки на последнюю полку холодильника. На ту, где наиболее низкая температура. Замораживают рыбу крайне быстро (мы писали о шоковом методе – вот здесь), а размораживать нужно медленно!
Другие способы дефростации нарушают структуру и вымывают / выпаривают (если в духовке) полезные микроэлементы. Нужный в рыбе белок не выдерживает горячую воду. Просто помните об этом. И если будете размораживать семгу под водой – увидите, как с нее стекают витамины, которые могли бы укрепить ваш организм.
Вакуумную упаковку, в которой находится рыба, открывать НЕ нужно. Да, такая разморозка займет пару часов. Однако именно такой постепенный температурный переход поможет сохранить в рыбе ее питательный сок.
Неправильное размораживание дает сухой вкус. Филе трески и лосося на вашей тарелке все-таки должны быть аппетитными и желанными. Поэтому! Как только вам пришла в голову прекрасная мысль приготовить рыбу – помещаете ее в холодильник. Пока она размораживается, занимаетесь другими хорошими делами. Затем достаете рыбу их холодилтника, слегка (без фанатизма!) промываете под холодной водой, высушиваете бумажным полотенцем и приступаете к приготовлению.
Так точно НЕ НАДО!
Где и как не следует размораживать рыбу, чтобы не испортить ее вкус и полезные свойства.
- Микроволновая печь. Вероятнее всего, вы не сможете поместить рыбу целиком – придется каким-то непонятным образом ее гнуть. Уже неправильно. Да и перепад температур нарушит структуру продукта. Поврежденные волокна – значит испорченный вкус.
- Вода. Горячая или холодная – одинаково нежелательны. Так как с выделившимся соком теряются полезные микроэлементы.
- Духовка или пароварка. Замороженная рыба категорически не любит резкую смену температур. Из-за контрастов она слегка подсушивается и теряет свой аромат. В итоге к моменту приготовления рыба слегка «истощена».
Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.