Что-то я и не припомню, чтобы когда-то сталкивалась с брагготом. Возможно виной тому моя невнимательность, а может это и правда не самый распространенный стиль.
Так что же такое браггот? Поговаривают, что он появился давным-давно в славных английских пабах, где чуть ли не за барной стойкой посетителям варили крайне ароматный и настроение поднимающий напиток. Брали одну часть меда, 3 части пива, специи по желанию, заливали всё в огромный котел и периодически помешивали. Затем насыпали в специальный мешочек хмель и опускали его в котел на 30-40 минут. Всё, напиток готов, а завсегдатаи довольны.
Не знаю, так ли это было на самом деле. Но что знаю точно, в 21 веке браггот варят явно не за барной стойкой. Хотя идея неплохая, такой паб явно бы выделился среди сонма себе подобных.
Braggot от коллаборации Hammermill Brewery и Poet Brewery&Bar обошелся мне в смешные 80 рублей - практически ничто по сегодняшним "крафтовым" ценам.
С Poet Brewery я уже знакома по их манговому weizen и "травяной" ipa. А вот балашихинский Hammermill для меня кто-то новенький и неизведанный. Тем интереснее попробовать их пиво.
вода питьевая, пивоваренный солод (ячменный темный, карамельный, жженый), карамелизованный сахар, мед, хмель гранулированный, пивные дрожжи
Состав слегка отличается от традиционного, но и мы не в 17 веке живем, так что простим такие вольности. Характеристики же весьма внушительные. Лично я после такого ожидаю как минимум плотный напиток с насыщенным вкусом.
алкоголь - 8,2%
плотность - 21%
горечь - 17IBU
В бокале пиво загляденье как хорошо. Темное, с шапочкой пены и легким осадком. Аромат тоже не подкачал - насыщенный, сладкий с нотками горечи.
Что касается вкуса, тут всё не так радужно. В отличие от запаха, вкус у пива какой-то немного водянистый. Да и ожидания насчет плотности не оправдались.
Ощущение, что пьешь самое обычное темное, в которое добавили мед и малиновое варенье. Причем добавили, не пожалев. В какой-то момент сладость перебивает всё - и горечь и ягоды. Есть характерный жженый привкус, определенно чувствуется малина. Но эта сладость...
Что касается алкоголя, он практически не ощущается. Разве что в аромате есть легкая спиртовая нотка.
Даже и не знаю, какой вердикт вынести. Это явно необычный стиль, который, наверно, многим придется по вкусу. Думаю, бокальчик браггота идеально впишется в картину "зимний вечер, потрескивающий огонь в камине, книжечка в руках". Я же попробовала его весной, да и камин у меня электрический. Поэтому желание повторить этот опыт пока не возникает. Но другой браггот от другой пивоварни я бы определенно отведала. Но чуть позже, зимой.