Этот известный и популярный весенний напиток являлся смесью коровьей или овечьей крови, в которую добавлялось молоко этого же животного (причем животное не убивалось). Это должно было отгонять злых духов. В древней Ирландии и Британии медовуху держали целый год до того, как открыть для весенних празднеств. Она считалась сладострастным напитком, даром богини Бригитты.
Ингредиенты:
- 2,3 литра воды
- 1 ½ стакана меда
- ¼ стакана лимонного сока
- ⅛ чайной ложки мускатного ореха
- ⅛ чайной ложки гвоздичного перца
- 1 упаковка бродильной закваски
Нагрейте воду в большой кастрюле, добавьте туда мед, лимонный сок, мускатный орех и гвоздичный перец.
Хорошенько смешайте и снимите с огня. Добавьте бродильную закваску и перелейте будущую медовуху в деревянный бочонок. Пускай все настаивается на протяжении 6 месяцев.
В течение этого полугода бочонок нужно каждый день проветривать, чтобы газы выходили наружу. Хотя бы раз в месяц содержимое надо переливать в свежий бочонок.
Другой вариант: многие старые поваренные книги рекомендуют добавлять в медовуху разные травы. Попробуйте сделать медовуху с лимонной мятой (мелиссой), тимьяном, сладкой душицей, розмарином, лекарственной кровохлебкой, гвоздикой, имбирем, мятой, дудником, аптечным огуречником или воловиком