Дети - большие привереды и консерваторы. Они выбирают определенные продукты, которые готовы есть на завтрак, обед и ужин. К сожалению, эти продукты - не всегда образец полезности. Итак, какие же продукты малыши любят больше всего?
Как выяснили диетологи, основной список самых любимых продуктов у маленьких детей обычно совпадает.
Бананы
Безусловно, это ценный витаминный продукт как для взрослых, так и для детей. Бананы богаты полезными минералами – калием, магнием, натрием, железом, фтором. Все эти вещества необходимы для формирования у малыша костной и мышечной ткани, для улучшения состава крови, для работы мозга и других систем. Однако даже при всей очевидной пользе бананов их надо вводить в рацион ребёнка в первый год жизни с осторожностью, как и любой другой новый для него продукт.
Начинать знакомство крохи с бананами педиатры рекомендуют не ранее 8–9 месяцев. Это объясняется тем, что если давать грудничку банан во время первого прикорма, то маленький гурман, попробовав сладкое блюдо, потом может отказаться от других не менее полезных блюд, таких как овощное пюре и каши.
Считается, что бананы практически не вызывают аллергию, но всё же бывают исключения. Чаще всего причина негативной реакции детского организма кроется в химической обработке бананов.
Орехи
Казалось бы, сложно найти лакомство более вкусное и полезное, чем орехи. Они на 40 % состоят из масла, на 20 % – из белка, в них содержится очень много калия, фосфора, меди, железа, витаминов группы В, а также Е. Но вместе с тем нельзя забывать о том, что орехи – очень тяжёлый для пищеварительной системы продукт. Вот почему даже взрослые должны себя ограничивать в их употреблении.
Также надо учитывать ещё один «подводный камень» чрезмерного употребления орехов: это очень сильный аллерген. Причём в отличие от привычной всем реакции (насморк, чихание) орехи могут спровоцировать настоящие проблемы с дыханием, боль в животе, тошноту и даже рвоту. Поэтому, предлагая своему ребёнку этот полезный продукт, не забудьте следить за реакцией детского организма.
После двух лет этот вид продуктов можно осторожно ввести в рацион, не забывая про возрастную норму. Сначала ребёнку дают тщательно измельчённые орехи. В идеале за день карапуз может съедать не более 2–4 орехов. Если он хорошо их переносит (нет сыпи, стул нормальный, не болит животик), то иногда можно позволить ему съесть чуть больше.
Помимо количества необходимо контролировать и качество употребляемого продукта. Учтите, что очищенные ядрышки могут привлекать к себе насекомых или покрываться плесенью, особенно если хранятся во влажном помещении.
Колбаса
Наверняка все родители уже знают, что колбаса и сосиски – совсем не детская еда. Но ведь именно эти продукты – одни из самых популярных на взрослом столе. Естественно, малыш смотрит в вашу тарелку и ему тоже хочется это попробовать. «Не будет вреда от маленького кусочка!» – успокаиваете вы себя и даёте ребёнку ломтик колбасы. И не догадываетесь о том, что самый большой вред заключается не в «кусочке», а во вредной привычке, которую вы закладываете своими руками.
Ведь вкус и цвет колбасе в первую очередь придают усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, которые могут привести к пищевой зависимости.
При этом ГОСТ допускает, что в сосисках или сардельках может содержаться всего 10 % мяса. Всё остальное – это сухожилия, жиры, растительный белок, различные вкусовые добавки.
Кроме того, всё больше производителей переходит на генно-модифицированное сырьё.
Особенно вредна копчёная колбаса: один кусочек содержит столько токсичных фенольных соединений, сколько городской житель вдыхает за целый год!
Вот почему до трёх лет предлагать ребёнку колбасу вообще нельзя, даже самую высококачественную. А для детских бутербродов лучше запекайте постное мясо.
Мороженое
Все мы знаем, что это типичное детское лакомство. Но так ли это на самом деле? Однозначного ответа на этот вопрос у диетологов нет.
Как молочный продукт, мороженое содержит все компоненты исходного материала – молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При этом роженом находятся в гомогенизированной форме, благодаря чему мороженое очень легко усваивается организмом.
Кроме того, мороженое – это сладкое лакомство, а значит, оно улучшает настроение, потому что стимулирует выработку серотонина. Также мороженое – это хорошая закалка для детского горлышка.
Но как и другие «непростые» продукты, мороженое надо давать малышу маленькими порциями и не раньше, чем ему исполнится 3 года. При этом необходимо иметь в виду, что мороженое – это полноценная еда, и потому её лучше не использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Зато мороженое разрешено давать крохе как десерт в конце обеда или на полдник, но не чаще, чем 2–3 раза в неделю. После мороженого, как и после любых других сладостей, ребёнок должен прополоскать рот простой водой, а ещё лучше – почистить зубы.
Но у мороженого есть и противопоказания. Например, его нельзя давать детям с проблемами желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, а также карапузам с избыточным весом. Также непереносимость белков коровьего молока помешает ребёнку наслаждаться этим лакомством. Осторожно надо давать мороженое и тем детишкам, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами и фарингитами. Ребёнка с плохими зубками тоже лучше не поощрять увлекаться этим видом лакомства. А при установленном диагнозе «сахарный диабет» детям можно давать только специальные виды диабетического мороженого и только после консультации с лечащим врачом.
По мнению диетологов, самое хорошее мороженое – то, которое вы приготовите самостоятельно из свежайших и проверенных продуктов.
Печенье
Все дети охотно лакомятся сладким печеньем. И большинство родителей не видят в этом ничего плохого, особенно если они покупают им продукт, на упаковке которого написано «Предназначено для детского питания». Тем не менее не все мамы знают, что несмотря на заверения производителей, гипоаллергенного печенья не существует.
Но даже если аллергия у крохи никак не проявляется, то наличие других отрицательных факторов должно заставить вас задуматься, действительно ли полезен для вашего ребёнка этот вид продуктов питания.
Во-первых, в любом печенье содержится сахар, который не способствует усвоению витаминов и других полезных веществ. Кроме того, даже умеренные дозы сахара могут подкосить становление иммунной системы малыша.
Именно поэтому врачи считают, что печенье в рационе ребёнка до одного года – не более чем баловство. А вот когда ребёнку исполнится год, можно начинать знакомить его с печеньем. Только не забудьте перед этим очень внимательно изучить его состав.
Печенье для малышей не должно содержать много жира, сахара и соли.
Также категорически не рекомендуется давать маленьким детям печенье с различными наполнителями.
__________________________________
Читайте также:
Как справиться с детской агрессией: 6 практичных советов
Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!