Решила порадовать себя и моих домочадцев вредной едой – тортиком.
Я давно делала такой. Ещё когда в городе жили. Просто сейчас живём на даче, а духовки у меня здесь нет.
Вот и думаю, а попробую сделать коржи на сковородке. И что вы думаете, эксперимент удался и даже превзошёл все ожидания.
Итак, обо всём по порядку.
Сначала нашла свой любимый рецепт и сходила к соседке за молочком. У неё корова есть (раритет современности)
Для теста взяла 3 яйца, взбила их со стаканом сахара. Немного посолила. Добавила 55гр. размягченного до комнатной температуры сливочного масла. Следом отправила туда гашенную в лимонном соке (можно в уксусе, но я уксус не употребляю) ¾ чайной ложки соды. И с 4 стаканами муки замесила мягкое тесто. Месить нужно пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Вот тесто готово. Ложу его обратно в миску, в которой замешавала. Накрываю пленкой и оставляю отдыхать минут на 20-30. А тем временем делаю обычный заварной крем. Только на этот раз молоко не магазинное а домашнее, цельное взяла.
Для крема: В кастрюлю для варки крема разбила 2 яйца, взбила их с 1,5 стакана сахара. Добавила немножко молока, перемешала. Затем добавила 200-250гр. муки и хорошо перемешала, чтобы не было комочков. Влила остальное молоко (1л) и поставила на плиту вариться. Жду, пока масса закипит, постоянно помешивая, чтобы не погорела. Когда масса начинает закипать, она густеет. После закипания варю ещё 1 минутку и снимаю с огня. Переливаю массу в другую ёмкость, только по дну не шкрябаю, т.к. там всё равно немного подгоревшей массы, чтобы она не попала в крем.
В перелитую массу добавляю 50гр. сливочного масла и ваниль. Перемешиваю до однородности. Всё, крем готов. Накрываю его пленкой, чтобы не было пространства над кремом (пленку ложу прямо на поверхность крема, так не будет сверху плёночки на креме) И оставляю остывать.
Пока крем остывает жарю коржи на сковородке. Отрезаю кусочек теста, раскатываю корж 2-3мм и жарю с двух сторон на сухой разогретой сковороде(без жира). Корж снимаю со сковороды и пока горячий обрезаю формой все неровности. Я обрезаю обычной крышкой от кастрюли:)
У меня получилось 10 коржей(можно было и тоньше раскатывать). Всё что обрезается потом использую для присыпки.
Когда всё готово и крем остыл, смазываю каждый корж кремом. По бокам тоже промазываю. Сверху и по бокам посыпаю крошкой от обрезанных частей (измельчаю в блендере) И всё! Торт готов.
А самое интересное было потом, когда мои домочадцы сутки больше ничего не ели, только торт. Сказали, что очень вкусный и сытный.
Приятного аппетита!
P.S. Тортик получился весом больше 2 кг.