Найти тему
Рецепты в саквояже

Быстрый дрожжевой хлеб в "горшке" без замесов

В связи с карантином и самоизоляцией на даче, пеку разными способами хлеб. Меня привлек рецепт хлеба без длительного замеса, который выпекается в «горшке» В качестве такого горшка нужно было взять толстостенную чугунную кастрюлю, что-то типа казана, можно гусятницу, а также посуду из жаропрочного стекла, посуда должна иметь крышку. У меня на даче гусятница небольшого размера, но я все же решила попробовать испечь хлеб в ней.

Для теста нужно взять три стакана муки и полтора стакана теплой воды, столовую ложку сахара, две чайные ложки сухих дрожжей и полторы чайные ложки соли. Понадобится примерно столовая ложка растительного масла.

В муку всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем, вливаем воду, солим и замешиваем тесто деревянной ложкой или веселкой. Тесто получается липким, но пусть это вас не смущает. Как только мука и вода объединятся, посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку.

-2

Тут можно пойти двумя путями. Если расстаивать тесто в тепле, то понадобится примерно 2-2,5 часа, пока оно хорошо не запузырится, не поднимется. Второй способ, можно поставить тесто в холодильник и оставить его на 10 часов, например, на ночь. Я сделала первым способом. Тесто подyялось до краев формы за полтора часа, но я еще полчаса выдержала.

Тесто будет не таким плотным, как при обычном замешивании теста для хлеба, когда оно поднимется, то будет колыхаться, как желе.

-3

Теперь нужно взять пергаментную бумагу, немного присыпать ее мукой. Шпателем или ложкой перемешать тесто и выложить на пергамент. Руки смачиваем растительным маслом, можно его немного налить на поверхность теста и несколько раз приподнимаем тесто за край и опускаем в центр, как бы подворачивая. Присыпаем тесто мукой, можно мукой грубого помола, чтобы красивая и аппетитная корочка была, прикрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса, прямо на бумаге.

Включаем духовку на 240 градусов, ставим в нее сразу нашу посудину, накрыв ее крышкой.

-4

Через 15-20 минут вынимаем форму, в которой будет выпекаться хлеб из духовки. Осторожно, делайте это в рукавицах и не забудьте подготовить подставку под горячее. Снимаем крышку с посуды. Берем тесто вместе с пергаментной бумагой. Вернее пергаментную бумагу берем за края и помещаем, таким образом, тесто в форму, накрываем крышку и ставим в духовку на 30 минут. После чего крышку снимаем и оставляем еще на 10 -15 минут, чтобы сверху корочка зарумянилась.

-5

Хлеб получился ароматный, ноздреватый с грубой хрустящей корочкой. Булку слегка остудила, а потом так приятно было макать кусочки теплого хлеба в горячий суп или смазывать его маслом, которое сразу чуть таяло, моментально пропитывая ноздреватый, весь в крупных дырочках, кусок буханки.

-6

Хлеб без замеса очень вкусный, но был бы еще лучше, если бы гусятница была немного больше или круглой формы, чтобы края буханки не теснили стенки посуды. И еще, у меня не было пергамента, я тесто выкладывала на пищевую бумагу от хлеба из магазина. Бумагу пришлось отдирать (надо было ее промаслить перед использованием).

Несмотря на то, что из-за посуды и бумаги результат получился не такой эффектный, как в оригинальном рецепте, я буду выпекать хлеб по этому способу еще, пока результат не будет потрясающим.

Еда
6,93 млн интересуются