В связи с карантином и самоизоляцией на даче, пеку разными способами хлеб. Меня привлек рецепт хлеба без длительного замеса, который выпекается в «горшке» В качестве такого горшка нужно было взять толстостенную чугунную кастрюлю, что-то типа казана, можно гусятницу, а также посуду из жаропрочного стекла, посуда должна иметь крышку. У меня на даче гусятница небольшого размера, но я все же решила попробовать испечь хлеб в ней.
Для теста нужно взять три стакана муки и полтора стакана теплой воды, столовую ложку сахара, две чайные ложки сухих дрожжей и полторы чайные ложки соли. Понадобится примерно столовая ложка растительного масла.
В муку всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем, вливаем воду, солим и замешиваем тесто деревянной ложкой или веселкой. Тесто получается липким, но пусть это вас не смущает. Как только мука и вода объединятся, посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку.
Тут можно пойти двумя путями. Если расстаивать тесто в тепле, то понадобится примерно 2-2,5 часа, пока оно хорошо не запузырится, не поднимется. Второй способ, можно поставить тесто в холодильник и оставить его на 10 часов, например, на ночь. Я сделала первым способом. Тесто подyялось до краев формы за полтора часа, но я еще полчаса выдержала.
Тесто будет не таким плотным, как при обычном замешивании теста для хлеба, когда оно поднимется, то будет колыхаться, как желе.
Теперь нужно взять пергаментную бумагу, немного присыпать ее мукой. Шпателем или ложкой перемешать тесто и выложить на пергамент. Руки смачиваем растительным маслом, можно его немного налить на поверхность теста и несколько раз приподнимаем тесто за край и опускаем в центр, как бы подворачивая. Присыпаем тесто мукой, можно мукой грубого помола, чтобы красивая и аппетитная корочка была, прикрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса, прямо на бумаге.
Включаем духовку на 240 градусов, ставим в нее сразу нашу посудину, накрыв ее крышкой.
Через 15-20 минут вынимаем форму, в которой будет выпекаться хлеб из духовки. Осторожно, делайте это в рукавицах и не забудьте подготовить подставку под горячее. Снимаем крышку с посуды. Берем тесто вместе с пергаментной бумагой. Вернее пергаментную бумагу берем за края и помещаем, таким образом, тесто в форму, накрываем крышку и ставим в духовку на 30 минут. После чего крышку снимаем и оставляем еще на 10 -15 минут, чтобы сверху корочка зарумянилась.
Хлеб получился ароматный, ноздреватый с грубой хрустящей корочкой. Булку слегка остудила, а потом так приятно было макать кусочки теплого хлеба в горячий суп или смазывать его маслом, которое сразу чуть таяло, моментально пропитывая ноздреватый, весь в крупных дырочках, кусок буханки.
Хлеб без замеса очень вкусный, но был бы еще лучше, если бы гусятница была немного больше или круглой формы, чтобы края буханки не теснили стенки посуды. И еще, у меня не было пергамента, я тесто выкладывала на пищевую бумагу от хлеба из магазина. Бумагу пришлось отдирать (надо было ее промаслить перед использованием).
Несмотря на то, что из-за посуды и бумаги результат получился не такой эффектный, как в оригинальном рецепте, я буду выпекать хлеб по этому способу еще, пока результат не будет потрясающим.