Найти в Дзене

ТУРЕЦКИЙ СУП С БУЛГУРОМ или «суп невесты»

Ароматный, яркий и вкусный супчик разнообразит рацион вегетарианцев! Очень вкусный, аппетитный турецкий суп с красивым названием Суп невесты или Турецкий свадебный суп. Он имеет свою легенду. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке - гладкими. Не взирая на отсутствие в супе мяса и небольшой набор ингредиентов, это блюдо создаёт чувство насыщения и удовольствия. Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне, видимо поэтому суп очень понравился не только мне, но и моему мужу, отцу и младшему сыну. Чечевица, а также булгур, благодаря его особой обработке, содержат много ценных веществ, значит такой суп ещё и полезен. Это блюдо подойдёт тем, кто увлекается здоровым питанием, постится или является вегетарианцем. Ещё одно достоинство супа в том, что он довольно быстро и просто готовится.

Состав рецепта (на 5 порц.):

  • Булгур - 150 гр
  • Красная чечевица - 150 гр
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паприка - 3 чайн.л.
  • Мята - 1 чайн.л.
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Растительное масло - 3 стол.л.
  • Соль -  по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Продукты для приготовления Турецкого супа с булгуром. Красная чечевица и булугур промыты (хотя, встречала информацию, что булугур не нужно промывать, но я рискнула), репчатый лук очищен, он и помидоры помыты.
ШАГ 1: Продукты для приготовления Турецкого супа с булгуром. Красная чечевица и булугур промыты (хотя, встречала информацию, что булугур не нужно промывать, но я рискнула), репчатый лук очищен, он и помидоры помыты.
ШАГ 2:
Помидоры очищаем (это легко сделать, если подержать их в кипятке несколько минут), нарезаем небольшими кубиками или измельчаем в блендере, лук нарезаем так же мелко.
ШАГ 2: Помидоры очищаем (это легко сделать, если подержать их в кипятке несколько минут), нарезаем небольшими кубиками или измельчаем в блендере, лук нарезаем так же мелко.
ШАГ 3:
Обжариваем лук на растительном масле пару минут. Добавляем к луку помидоры или томатную пасту, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
ШАГ 3: Обжариваем лук на растительном масле пару минут. Добавляем к луку помидоры или томатную пасту, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
ШАГ 4:
В кастрюлю наливаем холодную воду или овощной бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
ШАГ 4: В кастрюлю наливаем холодную воду или овощной бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
ШАГ 5:
Добавляем в кастрюлю булгур.
ШАГ 5: Добавляем в кастрюлю булгур.
ШАГ 6:
Затем - сушёную паприку и душистый перец. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на умеренном огне.
ШАГ 6: Затем - сушёную паприку и душистый перец. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на умеренном огне.
ШАГ 7:
Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом.
ШАГ 7: Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом.
ШАГ 8:
Затем добавляем в суп мяту и солим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
ШАГ 8: Затем добавляем в суп мяту и солим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
ШАГ 9:
Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.
ШАГ 9: Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.

Легенда о супе невесты.
Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря девушке Езо, которая жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси».

Еда
6,93 млн интересуются