Можно подать как суп или лапшу с вкусной мясной подливой. Настолько универсально это блюдо. Стандартного рецепта нет, в каждом регионе и даже у одной хозяйки лагман может быть разным. Всё потому, что используются овощи и зелень, которые есть под рукой, но определённые традиции всё же есть.
Состав рецепта (на 6 порц.):
Для Теста на лапшу:
- Пшеничная мука - 500 гр
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Вода - 200 мл
- Растительное масло - 2 стол.л.
Для Подливы:
- Филе говядины - 600 гр
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Картошка - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Репа - 1 шт.
- Чеснок - 4 шт.
- Томатная паста - 2 стол.л.
- Мука - 1 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Кинза, кориандр - по вкусу
- Базилик - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Растительное масло - 50 мл
- Вода - 500 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лагма́н переводится буквально как "тянутая лапша" — блюдо среднеазиатской кухни, предположительно китайского происхождения. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов /узбекский, таджикский и дунганский лагман/.
Лагман готовится из мяса /преимущественно баранины, говядины/, овощей и тянутой длинной лапши.
При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток тонкой лапши.
Причём, другую лапшу, азиатский народ не признаёт, говорят - вкус не тот.
Готовят конечно и с промышленным способом изготовленной и домашней, для которой тесто раскатывают и нарезают..
Я решила приготовить как положено, с традиционной тянутой, очень длинной лапшой.
Хочу сказать, получилось не сразу, она была толстовата, а при варке она ещё разбухает.
Вторая попытка удалась, лапша получилась определённо, какой ей положено быть. Потом стала уверенно вытягивать её толщиной как спагетти и даже тоньше.
Каждый раз я отваривала и пробовала очередную ленту лапши и действительно, даже разная по толщине лапша отличалась по вкусу / для меня это осталось загадкой, ведь готовится из одного теста / !
Самой вкусной оказалась лапша, вытянутая толщиной как 2 спагетти !
Как после такого эксперимента не поверить в предпочтение целого народа ? !