Найти в Дзене
Ключ-Медиа

Съедобные часы, сумки и даже Сергей Шнуров. Эксклюзивные сладости из Владимира

Владимирские кондитеры меняют стандартное представление о сладостях. Иногда вкусные шедевры получаются у них настолько красивыми и реалистичными, что потом «уезжают» на международные конкурсы и выставки.

Елена Дьячкова делает необычные пряники вот уже 3 года. Она обучалась мастерству создавать съедобные композиции по коротким роликам в соцсетях и, конечно, методом проб и ошибок. Первые экземпляры приготовила в подарок близким:

-2
«Конечно, они сильно отличались от тех, что я делаю сейчас. Ведь тогда я еще ничего не знала о пряничном искусстве и что таковое вообще существует».

Теперь же у Елены получаются уникальные сладости — очень детализированные и проработанные, с соблюдением пропорций, гармонии цвета и вкуса.

«Рецепты для арт-пряников разнообразны. Например, я предпочитаю тот, что используется для приготовления классического имбирно-апельсинового печенья. Сейчас в продаже есть множество форм (вырубок) — как более распространенных и простых, так и авторских. Они помогают в случае массового производства. Но мне чаще всего приходится рисовать собственные эскизы. Если это 3D-композиции, такие, как книга, шифоньер или сумочка, то я создаю чертежи выкроек, с которыми в дальнейшем работаю.

-4

Сверху пряник покрывается сахарной глазурью. Ее еще называют „Королевская глазурь“ — это смесь яичного белка и сахарной пудры. Изменяя ее консистенцию, можно добиться разных эффектов. Чаще всего я работаю белой глазурью с последующей акварельной росписью пищевыми красителями. Для удобной и качественной работы инструменты и материалы должны быть профессиональными. Поэтому я использую пищевые красители ведущих производителей из Америки и Италии, а также синтетические художественные кисти».

Елена признается, что не рискует называть свои работы «произведением искусства», но старается оттачивать технику и стремится к идеалу. Девушка демонстрирует арт-пряники на выставках и конкурсах, их отмечают знаменитости и заграничные ценители эксклюзивных сладостей.

«В ноябре 2019 года я побывала на выставке «Мир Пряника» в Санкт-Петербурге, где представила свои работы — 3D-композицию «Фотоаппарат „Зенит“, вариации на тему пряничной шкатулки и шарж на Шнура. Эт работа моего друга, шаржиста из Израиля, Евгения Кожухова в моем пряничном исполнении, была подарена лично Сергею Шнурову.
А в апреле этого года я поучаствовала в международном кондитерском конкурсе Cake international, который проходит в Лондоне. Впервые он состоялся онлайн, поэтому у меня появилась возможность представить там пряничную книгу „Алиса в Зазеркалье“. Приятно, что фотография моей работы теперь размещена на их портале».

КСТАТИ:арт-пряники — не единственное увлечение Елены Дьячковой. Примерно за год до пряничной истории, в 2016 году, она начала заниматься авторской куклой. Свои работы представляла на международных выставках в Москве, Санкт-Петербурге и Германии.

А вот мастер-пекарь Владимирского хлебозавода Александр Тепаев делает сладости для эстетов из другого материала. Основой для его изделий служит мастика.

«Я занимаюсь кондитерским делом около года. Пришел к этому не случайно, ведь в своей работе, будучи творческой личностью, постоянно искал что-то новое. Личное знакомство с Денисом Зуевым, известным кондитером-скульптором, стало моим первым серьезным вдохновением в этом деле. Денис показал интересные приемы изготовления фигурок из сахарной мастики.

Далее я продолжил обучение, уже искал материалы и работы зарубежных кондитеров на просторах интернета. Сейчас осваиваю ремесло и планирую сделать 3D-торт из так называемого „фигурного шоколада“. Дополнительно хочу модернизировать „мертвое тесто“, где за основу берется ржаная мука, обладающая уникальными свойствами для лепки».

-11

Александр рассказал, как именно у него получается мастерить красивые фигурки и объемные торты:

«Если вкратце затрагивать технологию изготовления, то я беру за основу жесткий каркас. Он, естественно, несъедобный. Остальные элементы создаю из общедоступных пищевых материалов: мастика, шоколад, сахар, патока, мука».
-12

Да, уникальные сладкие работы владимирских мастеров не только восхищают, но и вдохновляют на новые подвиги в пользу лишних килограммов. Но мы с вами держимся, лето ведь не за горами!

Источник: Kluch.media

Еда
6,93 млн интересуются