Если верить археологам, виноград выращивали за 6 тысяч лет до нашей эры. Уже тогда египтяне ели его прямо с куста или готовили из плодов вино с пивом. Сейчас из виноградных ягод также делают изюм, сок, джем, уксус.
Описание растения
Культурный виноград произошел от дикой лесной разновидности, которая растет вдоль средиземного побережья до южных каспийских берегов. Также его можно встретить в Крыму, на Кавказе, восточных берегах Черного моря.
Домашний виноград – это лианоподобное растение с усиками, которые цепляются за опоры. Его длина варьируется от 1,5 до 40 м, в зависимости от условий окружающей среды.
Кора молодого винограда желтого или красноватого оттенка. Со временем она отделяется от ствола, становится коричневатой, с глубокими бороздами. Листья растут поочередно, на черешках. Они цельные, либо с 3-5 лопастями.
Маленькие обоеполые зеленоватые соцветия собираются в рыхлые или густые метелки. Цветки зацветают в конце весны – начале лета. А в конце лета или осенью появляются сочные плоды, которые растут гроздьями.
Ягоды обычно покрыты восковым налетом. Их оттенок и размер зависят от сорта. Как и количество косточек – семян: в каждом плоде от 1 до 4 штук. Встречаются и пустые экземпляры.
Особенности
Виноградные плоды содержат сахар, витамины C, B, микроэлементы, дубильные вещества, кислоты, ферменты.
Из ягод винограда делают сок, который богат глюкозой, фруктозой, кислотами, микро и макроэлементами. После спиртового брожения из сока получают алкогольные напитки: от вина и коньяка до бренди и чачи. А также бальзамический и винный уксусы.
Жмых, который остается после сока, скармливают скоту. Из виноградных выжимок и дрожжевых остатков делают спирт, деготь, ярь-медянку, виннокислую известь.
Из косточек винограда получают жирные масла, которые используют в технической и пищевой промышленностях. Из зеленых побегов и листвы делают винную кислоту. Из листьев готовят долму и другие фаршированные блюда, добавляют их в соленья и маринады.
Классификация
В мире выращивают 8 тысяч виноградных сортов и гибридных форм. Они делятся на 4 группы:
- Столовые: крупные и вкусные ягоды, которые едят в свежем виде.
- Технические: высокоурожайные сорта с небольшими плодами, которые дают 80% сока. Из него делают алкогольные и другие напитки.
- Бессемянные: из ягод делают изюм или едят их в свежем виде.
- Универсальные: плоды мельче столовых, но больше технических. Подходят для всех целей.
Известные сорта
Лора: столовый одесский сорт, у которого мускатный привкус. Плоды часто повреждают осы, а виноград – мучнистая роса.
Алешенькин: столовый высокопродуктивный волгоградский сорт. Неприхотливый зимостойкий виноград с малым количеством косточек. Восприимчив к болезням.
Каберне-Совиньон: сорт французского происхождения, не боится холодов и листоверток, устойчив к серой гнили. Из плодов делают качественное столовое и десертное красное вино.
Сомерсет Сидлис: бессемянный североамериканский морозоустойчивый сорт с крепким иммунитетом, но низкой урожайностью и мелкими гроздьями.
Алиготе: французский белый сорт, из которого делают качественные напитки. Часто болеет ложной и обычной мучнистой росой, серой гнилью.
Зилга: универсальный сорт отечественной селекции со стабильной урожайностью, но посредственным вкусом. Холодостойкий, неприхотливый, устойчив к болезням.
Кардинал: американский столовый сорт с запахом муската. Боится холодов, часто страдает от гроздевой листовертки, подхватывает ложную и обычную мучнистую росу, серую гниль.
Ризамат: столово-изюмный узбекский сорт с крупными гроздями и повышенной урожайностью. Прихотливый, с низкой морозоустойчивостью и восприимчивостью к болезням.
Надежда: столовый украинский сорт с бессемянными плодами. Часто болеет стандартными для винограда болезнями, боится холодов.
Преображение: высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции с приятным ароматом. Может поражаться вредителями и заболеваниями.
Изабелла: универсальный американский сорт с запахом земляники.
Кишмиш белый: десертный бессемянный восточноазиатский сорт. Неприхотливый, морозостойкий. Урожайность низкая, как и стойкость к болезням с вредителями.
Мускат Оттонель: универсальный французский сорт со средней морозостойкостью и сопротивляемостью к виноградным заболеваниям.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».