74,6K подписчиков

Первая сибирская зелень: что и как едим, какую пользу получаем

608 прочитали
Привет всем! 💖 Не болейте!  Недавно вам рассказала о первых цветах в Сибири: Первоцветы Сибири: история, польза, фото с моего участка  Сегодня хочу похвалиться первой зеленью.

Привет всем! 💖 Не болейте!

Недавно вам рассказала о первых цветах в Сибири:

Первоцветы Сибири: история, польза, фото с моего участка

Сегодня хочу похвалиться первой зеленью.

Лук-батун - кладезь витамина C

К своему удивлению, узнала, что не во всех регионах он растет, а некоторые садоводы даже и не знают о его существовании.

Лук-батун
Лук-батун

Это многолетний лук. Сеется один раз чернушкой и растет 3-5 лет без проблем. Потом начинает болеть, стареть, надо заново сеять. Это самая первая зелень на нашем столе. И потом перо отрастает все лето, за сезон срезаю 3-4 раза, замораживаю. Если не срезать, то быстро идет в дудку, зелени будет мало.

Польза лука-батуна
Польза лука-батуна

Обратите внимание: лук-батун содержит вдвое больше витамина C, чем перо репчатого лука! Добавляю его в любые блюда. Первые перышки торжественно съедаем, обмакнув в соль.

Зелень прошлогоднего чеснока

Каждую весну у меня прорастают головки чеснока, которые я пропустила и не выкопала в прошлом сезоне.

Всходы чеснока
Всходы чеснока

Эти перышки ещё нежные и сочные, а какие ароматные ммм...

Прошлогодний чеснок
Прошлогодний чеснок

Всегда выкапываю эти луковицы, разбираю на зубки, хорошо мою и подаю к супу. Макаем в соль и едим вприкуску. Много не бывает, чтобы покрошить в какое-то блюдо, где требуется чеснок. Прочитала, что молодые листья чеснока вкусны в жареном виде.

Листья содержат 80 мг% витамина С, а зубки всего 7-28 мг%.

Черемша (лук медвежий)

Растет в тайге. Я выкопала кустик, и теперь он растет и у меня тоже. Это третья по счету зелень на нашем столе. Пишу именно в той последовательности, в какой растения бывают готовы к сбору и срезке.

Черемша
Черемша

Пыталась черемшу окучивать опилками, чтобы стебелек был повыше. Но, увы, моя черемша маленькая по сравнению с лесной. Тоже едим вприкуску с хлебом и супом. Когда черемши много (покупаем), делаем из неё салат со сметаной. Квасить на зиму пробовала, мне не понравилось. Вкус меняется до неузнаваемости.

Черемша обладает теми же полезными свойствами, что и чеснок: выводит холестерин, снижает давление, поддерживает мужскую силу, помогает при простуде, улучшает обмен веществ, повышает аппетит, тонизирует и укрепляет.

Спаржа: применение и польза

Наконец-то я дождалась свою спаржу. Выращивала из семян. и только на третий год стали отрастать сочные и более-менее толстенькие побеги. Уже сняла первый урожай и съела его сырым. Вкус, как сладкого зеленого горошка.

Побеги спаржи
Побеги спаржи

После этого фото всю спаржу окучила, чтобы побеги подлиннее наросли. Побеги спаржи варят, консервируют, готовят на гриле. Едят как деликатес, особенно рекомендуется при сахарном диабете, болезнях почек, отеках. В спарже содержится аспарагин, благотворно влияющий на деятельность сердца и печени.

Ревень - альтернатива щавелю

Сегодня на него взглянула: уже можно начинать срезать черешки.

Мой ревень
Мой ревень

Для меня ревень - альтернатива щавелю. Со щавелем не задалось, его заедают крестоцветные блошки еще сильнее, чем капусту и редис. А обрабатывать нельзя ничем, ведь подразумевается, что щавель едят с весны до цветения. Поэтому его листья стоят неаппетитные, постоянно дырявые, есть их не хочется.

А ревень вредители не едят. Черешки его такие же кислые, содержат щавелевую кислоту, да ещё и сочные. Срезаю, мою, чищу и добавляю обычно в щи со свежей капустой, что бы придать им кислинку. Можно варить компот, получается вкусно. Варенье из ревеня делают, цукаты, пюре, пироги с ним пекут. Вкус нейтральный, просто кисленький.

Крапива полезна всем и внутрь, и наружно

Вдоль забора уже повылазила молоденькая крапива.

Крапива
Крапива

Когда держали кур и свиней, это был их любимый корм. Сама однажды пожевала сырой листочек - сладкий. Иногда собираю в перчатках молодую крапивку, промываю, ошпариваю, чтобы не жглась, крошу и бросаю в суп в конце варки, как любую зелень.

Сушу крапиву впрок. Зимой ополаскиваю отваром волосы, делаю компрессы теплой крапивной травой от болей в суставах. Про пользу крапивы все знают, в ней куча витаминов, микроэлементов, есть даже белок. Она питательная и полезная.

Одуванчик

Интерес у меня к нему, как к еде, появился в студенчестве, когда есть нечего было, и в пору, когда мы только купили дом - по той же причине. Огород был в бурьяне и ничего на нем не росло: ни лука не было, ни чеснока, ни ревеня, ни щавеля.

Одуванчик
Одуванчик

Из листьев одуванчика готовила салат с яйцом и сметаной. Листья очень горькие, их надо предварительно вымачивать в соленой воде. Горечь часто оставалась, да и пока напробуешься (прошла горечь или нет) уже есть тот одуванчик расхочется.

А подруга по общаге варила из цветочков мед. Пробовала я, сладко, похоже на мед. Но мне цветочки жалко было, чтобы такое делать 🙂. Сейчас не жалко. На моем участке - это самый злостный сорняк, который никогда не вывести - прилетит от соседей или с улицы. Поэтому смиренно каждый год, хожу и выкапываю одуванчики ведрами каждый день.

Польза одуванчика из Википедии:

Польза одуванчика
Польза одуванчика

Вот и весь мой рассказ о съедобной зелени, которая уже выросла на моем огороде.

Спасибо, если поставите лайк. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".