Доброго времени суток, поклонники здоровой и полезной еды. Рада приветствовать вас на своём канале. Пока только что посеянные овощи и листовая зелень маленькими миллиметриками набирают рост, мы продолжаем готовить из дикоросов. Ведь они произрастают без участия человека и обладают силой и энергией. В них нет ни пестицидов, ни гербицидов, поэтому они наиболее полезны.
Сегодня хочу предложить свою авторскую задумку, так сказать, национальное блюдо удмуртов «Перепечи с крапивой». Свое название «перепечи» получили в связи с выпеканием лепешек перед огнем в печке – перед печью.
Для теста нам понадобится: ржаная мука — 0,25–0,3 кг; яйцо куриное — 1 шт.; вода — 0,2 л; соль — 5 г. Чтобы тесто получилось нежнее, я замесила не на воде, а на кефире. Чтобы основа была более рассыпчатой, в тесто добавила маргарин. Замесила тугой ком и оставила минут на 30. В это время занялась начинкой.
Для начинки: обжарить фарш с нашинкованным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Дать остыть. Листья крапивы промыть, обдать кипятком и нашинковать. Соедините рубленую крапиву с мясной заготовкой, равномерно размешать и добавить смесь из молока и яиц. Начинка для перепечей должна быть жидкой.
Приготовление: Тесто для перепечей раскатываем в пласт толщиной 3–5 мм, затем из него вырезаем круги диаметром около 10 см. Края кругов поднимаем и скрепляем пальцами, чтобы получились «корзиночки» с бортиками высотой 1–1,5 см.
Сначала выпекают основу для перепечей, после чего наполняют начинкой и возвращают в духовку, пекут до готовности. А мы будем выпекать на открытом огне в русской печи. Поэтому формочки сразу заливаем и ставим в печь.
Подавать горячими к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита!