Если подсчитать, сколько времени мама (жена, бабушка, теща, свекровь, дочь, внучка... - женщина) проводит на кухне, то получится, что в спальне она находится меньше. Да и в любом другом помещении дома, квартиры. Поэтому мы, женщины, на кухне даже установили телевизоры, чтобы быть хоть чуть-чуть в курсе происходящего в мире. Лично у меня телевизор используется как радио: я его слушаю, потому что смотреть времени нет. Поэтому, когда меня спрашивают, смотрела ли какой-то фильм, я всегда отвечаю, что да, я его слушала.
Поэтому (чтобы меньше времени проводить на кухне) я всю свою сознательную жизнь собирала простейшие рецепты, чтобы готовить и вкусно, и быстро. Сегодня поделюсь рецептами легко приготовляемых десертов. В частности, кексов.
1. Кекс песочный
1 стакан холодного молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 14 столовых ложек блинной муки, ванилин.
Масло растереть с сахаром до консистенции густой сметаны, постепенно втирая яйца и молоко, затем всыпать муку, хорошо перемешать тесто, добавив ванилин, и выложить в подготовленную форму (дно застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой). Помните, что кекс в идеале здорово поднимается, поэтому форма должна быть заполнена лишь на половину. Печь 30-35 минут при температуре 180 градусов. И еще один нюанс: если вы будете печь в маленьких формочках, то время выпечки значительно уменьшится - до 15 минут. Но прежде чем вынимать, всегда проверяйте готовность кекса зубочисткой: она должна остаться сухой. Все, кекс готов.
2. Кекс черный
3 яйца, 200 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира, по 1 чайной ложке молотых корицы, гвоздики, бадьяна (если нет всех указанных специй, можно использовать что-то одно, чуть увеличив количество), 1 чайная ложка соды, примерно 4 стакана муки.
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, специи, кефир с содой. Всыпать муки столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу. Выложить в подготовленную форму (дно застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой), заполнив только 3/4 формы. Печь 30-35 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность кекса.
В кекс можно добавить изюм, орехи. Вместо варенья можно использовать повидло или мед.
3. Кекс "Снежок"
1 яйцо, 6 столовых ложек картофельного крахмала, 0,5 чайной ложки соды, 1 банка сгущенного молока, 1 лимон.
Яйцо растереть, постепенно добавляя сгущенное молоко, затем натертую на мелкой терке цедру и сок 1/2 лимона. Крахмал смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Все остальное, как в предыдущих рецептах: выложить в подготовленную форму (дно застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой), заполнив только 3/4 формы. Печь 30-35 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность кекса перед выниманием из духовки.
4. Кекс двухцветный
150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 1 столовая ложка какао, ванилин, 1 чайная ложка соды, 3,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 лимон.
Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны, втереть в эту смесь сметану и добавить соду, разбавленную соком, выжатым из половинки лимона, всыпать муку, быстро замесить ложкой тесто и разделить его пополам. Одну половину размешать с ванилином и какао, а другую - с цедрой, стертой на терке с 1 лимона. Выложить в подготовленную форму (дно застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой) поочередно тесто: ложку темного теста, рядом ложку светлого - в один ряд. Сверху также разложить тесто, причем темное тесто выкладываем на светлое, светлое - на темное. Печь примерно 1 час при температуре 180 градусов. Проверить готовность кекса перед выниманием из духовки.
В следующий раз я расскажу, как без особых усилий и времени выпечь прекрасные торты.
Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды) , ставьте лайки , чтобы сказать автору спасибо за труд.