В России выросло промышленное производство основных видов мясной продукции и мяса. Впервые за три года прирост производства колбас составил 3,8 процента.
С 2012 по 2017 год производство колбас медленно, но неуклонно снижалось, затем в годовом исчислении наметился едва заметный рост, но за счет других периодов. В первом квартале 2020 года колбас произвели сразу на 20 тыс. тонн больше.
Промышленное производство мяса и мясных продуктов, I квартал 2020 г.
В первом квартале 2018 года колбасных изделий было выпущено 513 тыс. тонн, в 2019 - 509,8 тыс. тонн, в 2020 году за первые три месяца производство выросло до 530 тыс. тонн. Положительная тенденция стала следствием не только снижения среднегодовой цены на свинину, как основной вид сырья для мясопереработчиков, но и повышения качества продукции.
Сокращение потребления колбас в предыдущие годы также было вызвано развитием ассортимента фасованных колбас: у покупателя появилось больше возможностей взять именно столько, сколько он желает, а не сколько отрезал продавец. Теперь этот фактор сокращения потребления себя, по всей вероятности, исчерпал, а исследования, проведенные компанией ГФК в 2019 году показали, что колбасная продукция с фиксированным весом - единственный сегмент (среди колбас) показавший рост потребления.
Российские потребители в своём отношении к колбасе не одиноки. При всей любви европейцев к здоровому образу жизни и его широкой пропаганде, в Европе, также растет производство и потребление колбас.
Европа не хочет отказываться от колбасы
Моментом истины для российского и мирового рынка мяса станет текущий квартал с его карантинами и экономическим кризисом. Тревожные вести приходят из США, где уже 13 мясоперерабатывающих предприятий закрылись из-за болезни персонала.