Кулинарное искусство – это тоже искусство компромисса
Рената ШУМАН-ФИКУС
Медово-карамельные коржи и нежный шелковистый крем. От медовика мало кто откажется! А ещё интересный способ сборки - и у вас красивый разрез торта, так что все будут в восторге! Кстати, один из многочисленных способов медовика и один из самых любимых вкусов, переделанный мной)))
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
- Сахар коричневый — 210 г
- Масло сливочное — 160 г
- Мед — 90 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная — 600 г
- Сода — 10 г
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л., желательно из натурального лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
- Сметана (25-30%) — 1 кг, желательно домашняя
- Сахар коричневый — 180 г
- Масло сливочное — 180 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно нужно сметану «отвесить», т. е. выложить на сито с марлей, сложенной вдвое. Лишняя сыворотка стечет и крем будет плотнее. Лучше поставить на ночь в холодильник, по крайней мере не менее 4 часов. Крем можно делать параллельно с коржами.
Приступим к приготовлению теста. Нам нужно карамелизовать сахар. Берем посуду с толстым дном. Отмерим сахар (я использую Демерара от Мистраль). Ставим на средний огонь и периодически поворачиваем и наклоняем посуду с сахаром, чтобы он равномерно плавился. Ложкой не мешаем.
Параллельно растопим масло и добавим в него мёд. В готовую карамель добавляем масло с медом, перемешиваем. Немного охлаждаем смесь, добавляем яйца, перемешиваем. Затем добавим половину муки, перемешиваем до однородности. Добавляем соду, лимонную кислоту, перемешиваем.
Тесто должно немного вспениться, посветлеть. Всыпаем остальную муку, перемешиваем до однородности, накрываем тесто и оставляем остывать при комнатной температуре 10 минут. Тесто сначала будет казаться жидковатым, но затем оно остынет и с ним легко будет работать. Тесто делим на 8 частей. За счёт сахара Демерара оно имеет потрясающий карамельный аромат!
Раскатываем прямоугольники. У меня размером с лист А4 20х30. Готовый торт у меня получился высотой 20 см., т. е. если вы хотите сделать выше или ниже, корректируйте эту цифру. Выпекаем в разогретой до 160 С духовке 6-8 минут. Готовый корж ровно обрезаем. Обрезки затем измельчаем в крошку.
Для крема отвешенную сметану (у меня получилось 800 гр.) смешиваем с коричневым сахаром Демерара, он так же придаст карамельную нотку нашему крему. Ставим на водяную баню на 1,5 часа. Периодически помешиваем. Затем добавляем масло, перемешиваем.
Коржи раскладываем и промазываем кремом. Крем комнатной температуры, возможно, будет жидким. Ничего страшного, намазываем первый слой крема на все коржи и оставляем пропитываться на час или больше.
Убираем крем в холодильник. Затем намазываем второй слой крема. Оставляем немного крема, чтобы потом обмазать бока и верхушку. Когда коржи пропитались, сворачиваем их в рулет. Сначала один, потом в стык другой и т.д. Первый корж может ломаться, но дальше будет проще свернуть в рулет все коржи. Плотно заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на ночь.
Крем не вытекает и пропитает коржи как нужно. Разворачиваем рулет и обмазываем кремом сначала бока, сразу посыпаем крошкой. Затем переворачиваем рулет и намазываем верхушку, так же посыпаем крошкой. Все не так сложно, как кажется!
Приятного аппетита Вам и Вашим родным!!