Я уже ранее выпускала статью на тему: Как мы провели зиму в Анталье всей семьей. Теперь хочу рассказать, каким было наше питание в Турции.
Отличия кардинальные, есть что рассказать:
1. Цены.
Проживая в Турции, мы записывали все расходы, чтобы сравнить стоимость жизни в двух странах. Наша семья состоит из 2 взрослых и ребенка 5 лет. На продукты каждый месяц мы тратили 1600 лир (17.600 руб), что в два раза меньше, чем мы тратим в России.
Из этой суммы примерно 400-500 лир (4400-5500 руб) в месяц мы тратили на еженедельном базаре, на овощи, фрукты, некоторые молочные продукты и орехи.
Цены на рынке очень нас радовали, на 100 лир (1100 руб) мы привозили домой целую сумку на колесиках.
Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи и т.д., стоили в районе 2-5 лир за кг (22-55 руб);
фрукты: яблоки, сливы, груши, апельсины, мандарины в районе 2-4 лир (22-44 руб),
домашний творог 13-15 лир (143-165 руб) за кг, зелень/салаты 1-3 лиры (11-33 руб) за пучок,
орехи в среднем 60 лир (660 руб) за кг.
Хлеб из пекарни, симиты/бублики с кунжутом 1,5 лиры (16,5 руб), торты из натуральных продуктов 40-60 лир (440-660 руб)
В магазине мы брали: молоко 4 лиры (44 руб) за литр, яйца 10 лир (110 руб) за три десятка, рыба сибас 25 лир (275 руб) за кг. Птица и мясо стоят примерно также как в России. Крупы, макароны, сладости, оливки, масло оливковое намного дешевле.
2. Качество.
Наше питание было гораздо более качественным. Мы первый раз зимой ели столько свежих и вкусных овощей и фруктов. Свежая рыба была привычным ужином. Простая говядина готовилась очень быстро. В бутылке молока купленного в магазине сверху были сливки. Каждое утро, в ближайшей пекарне мы покупали свежую выпечку. Ребенок вместо сока стал пить айран. Те овощи и фрукты, которые мы в России покупали поштучно (авокадо, инжир…), в Турции покупали по кг.
3. Разнообразие и доступность.
В Турции наш рацион был более разнообразным, без каких либо усилий. Фермерские рынки есть в каждом районе Антальи ( в пешей доступности), магазины и пекарни буквально на каждом шагу и в каждом есть свой ассортимент. В России тоже можно пробовать качественно и разнообразно питаться, но за хорошим мясом или птицей скорей всего придется ехать на фермерский рынок или заказывать доставку, а овощи и фрукты в зимний период с большой вероятностью будут безвкусными. Я уже не говорю о безумных ценах на качественные, натуральные продукты в России.
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что качественное питание существенно меняет и качество жизни в целом. Это отражается на самочувствии, настроении, физической активности и работоспособности. И в то же время не исключаю, что этого будет недостаточно в полной мере без солнца, моря, горного воздуха и позитивного окружения.