Чтобы организм работал правильно, чтобы обмен веществ не давал сбоев, и вы дольше сохраняли силу, энергию и молодость, важно соблюдать в рационе правильное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, а также воды.
БЕЛКИ.
Состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые должны присутствовать в пище.
БЕЛОК НЕОБХОДИМ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ.
1. Это одна из составляющих тканей.
2. Из белков построены многие ферменты, которые ускоряют реакции, регулируют обмен веществ.
3. Они входят в состав гормонов.
4. Белки участвуют в транспортировке кислорода в крови и необходимы для ее свертывания.
5. Служит одним из источников энергии.
Для нормальной жизнедеятельности за сутки человек должен получать около 1 г белка на 1кг веса. Если вы активно занимаетесь спортом-до 2г. При этом важно качество белка.
В растительных белках меньше незаменимых аминокислот, к тому же они усваиваются хуже, чем животные.
Но, животные белки менее полезны для организма и их потребление нужно свести к минимуму.
УГЛЕВОДЫ.
Делятся на простые (моносахариды-глюкозу) и сложные (полисахариды: молочный, свекловичный сахар, крахмал и др.). Они служат основным источником энергии.
ЖИРЫ (липиды).
Используются в качестве энергетического материала, входят в состав клеток (необходимы для их образования), содержат витамины. Некоторые жирные кислоты важны для продления жизни, однако от большинства жиров (животных) лучше отказаться.
МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
Входят в состав всех живых тканей. При этом важно не только их наличие, но и определенное соотношение.
ВИТАМИНЫ.
Это органические вещества, обладающие сильной биоактивностью. Они влияют на обмен веществ, входят в состав многих ферментов, связаны с железами внутренней секреции, помогают организму сопротивляться разным болезням.
ВОДА.
Воды в день нужно употреблять 2.5-3 литра. Примерно половина поступает с едой, остальное нужно восполнять с помощью чистой питьевой воды, а еще лучше-минеральной.
С помощью сбалансированной диеты можно значительно улучшить качество жизни и значительно ее продлить.
ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УСКОРЕННОЕ СТАРЕНИЕ.
-Жирные животные продукты, содержащие холестерин (сало, сметана, яйца, жирные сыры и мясо, сливочное масло, майонез, жирный творог и т. д.). Средняя суточная норма холестерина-500 мг;
- Мясо, рыба, творог, сыр, соя, яйца, содержащие много белка;
- Все эти продукты относятся к продуктам животного происхождения, которые могут подавлять иммунитет и служить средой для развития вредных бактерий в кишечнике. Также они угнетают многие функции организма и образуют много шлаков;
- Поваренная соль. Ее избыток способствует развитию гипертонии;
- Маргарин, продукты, при приготовлении которых используются консерванты (сосиски, консервы и пр.), жареные продукты с темной корочкой;
- Сахар, которые способствует склеиванию молекул в клетках, что нарушает обмен веществ;
- Продукты брожения, например выпечка, хлебобулочные изделия. Лучше потреблять бездрожжевой хлеб (лаваш) или галеты.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОМОЛОЖЕНИЮ И ОЗДОРОВЛЕНИЮ.
- Продукты, содержащие антиоксиданты: растительная пища (особенно кожица и косточки). Кроме того, растительные продукты способны снижать уровень сахара в крови и уменьшить кислотность среды;
- Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: свекла, темный виноград, баклажаны и другие растительные продукты с темной окраской;
- Продукты с высоким содержанием живых ферментов-энзимов: соевый соус, проросшие семена, квашеные бобовые, пивное сусло, «живое» пиво, свежий квас и др. Энзимы разрушаются при тепловой обработке;
- Продукты, содержащие много пищевых волокон, которые адсорбируют вредные вещества и выводят их из организма. Клетчатка-жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Она способна впитывать вредные вещества. Так как клетчатка не переваривается, то вместе с ней шлаки выводятся из организма. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение. Много пищевых волокон в пшеничных отрубях, фасоли, ананасах, спарже и т. д.
ОСОБЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ.
1. Артишоки. Они снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, повышают аппетит, способствуют очищению печени.
2. Алкоголь. В малых дозах (максимум-50 мл спирта) определенные алкогольные напитки (красное вино, коньяк) полезны. Они снижают содержание холестерина, предотвращают образование тромбов, расширяют сосуды.
3. Виноград. В темном винограде (особенно в кожице и косточках) содержится много антиоксидантов. Кроме того, он богат органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, обладают мягким желчегонным и мочегонным действием. Виноград, изюм, виноградный сок и вино препятствуют образованию тромбов в сосудах, повышают сопротивление организма ионизирующему излучению, могут уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы, обладают противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять стакан красного вина или 2-3 стакана сока, 200-300 г винограда либо 80-100 г изюма.
4. Зелень. В луке, петрушке, укропе, листовом салате и другой зелени содержится много биологически активных веществ. Потреблять их можно практически в неограниченном количестве, т. к. в них почти нет калорий.
5. Какао, шоколад. Эти продукты полезны прежде всего тем, что в них много сильных антиоксидантов (больше, чем в яблоках, зеленом чае и др.). Частое употребление шоколада снижает риск онкологических заболеваний и язвы желудка, укрепляет иммунитет. Но так как шоколад жирный и калорийный продукт, лучше есть черный и горький шоколад (в нем гораздо меньше калорий), а также пить какао. Какао очищает кровь от веществ, способствующих образованию тромбов. Кроме того, эти продукты служат легкими антидепрессантами.
6. Крупы. Из всех круп более полезны греча, пшено, овес. Овсянка способствует снижению сахара в крови, нормализует работу кишечника, полезна при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, гастритах, колитах, пищевых отравлениях. Каши лучше варить на воде или обезжиренном молоке, без соли, сахара и сливочного масла.
7. Огурцы. Помогают быстрее перерабатывать жиры. Таким же эффектом обладает капуста.
8. Помидоры. Эти овощи содержат много ликопена-вещества, которое является одним из самых мощных естественных антиоксидантов, влияет на иммунную систему, ускоряет обновление тканей. Ликопен присутствует не только в свежих помидорах, но и в томатных пастах, соусах и соленых помидорах. Рекомендуемая ежедневная доза: свежих помидоров-до 500 г, томатного сока-до 500 мл, томатной пасты-до 200 г.
9. Растительные жиры. В растительных маслах содержаться ненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они могут растворять отложения из животных жиров. Правда, в больших количествах их употреблять нельзя, так как они очень калорийны. Наиболее полезны оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное и льняное масла.
10. Рыба и рыбий жир. Наиболее полезна жирная морская и океаническая рыба: скумбрия, тунец, сельдь, сардины, лосось, анчоус и др. Эти виды рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин, что защищает от инсульта и внезапной остановки сердца. Правда, для наибольшего эффекта нужно есть рыбу практически ежедневно, что увеличивает и калорийность рациона и содержание в нем белка. Поэтому лучше употреблять рыбий жир.
11. Чай. Этот напиток, особенно зеленый, богат антиоксидантами и другими полезными веществами, предотвращающими онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Чай, также снижает содержание сахара и холестерина в крови. Специалисты рекомендуют ежедневно выпивать до пяти чашек свежего чая (в течение часа после того, как вы его заварили), при этом он не должен быть очень горячим, чтобы не обжигать пищевод.
12. Чеснок. Снижает риск развития онкологических заболеваний, но и препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, обладает дезинфицирующим действием, снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, понижает давление, поддерживает сердечную мышцу и клетки головного мозга, уменьшает уровень сахара в крови, выводит из организма свинец. Специалисты рекомендуют употреблять не более одной головки чеснока в день.
13. Черника. Эта ягода помогает укрепить зрение, противодействует старению. Это очень богатый источник естественных антиоксидантов. Экстракт ягоды может увеличивать в мозге количество дофамина-соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозге (например, способствует выработке гормона роста), укреплять стенки сосудов, снижать уровень сахара в крови, препятствовать распространению и росту опухолей. Черника также увеличивает проницаемость оболочек клеток, уменьшает воспалительные процессы, улучшает передачу нервных импульсов. Специалисты считают, что люди, съедающие ежедневно полстакана черники, оберегают себя от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ягоды лучше есть на пустой желудок, запивая 150-200 мл воды.
14. Яблоки. Содержат пектины-один из самых сильных природных сорбентов (вещества, которые поглощают вредные вещества), а значит, эффективно очищают организм. Есть в яблоках и антиоксиданты, благодаря чему они снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови. Яблоки содержат много железа, а их косточки-йода. Специалисты рекомендуют съедать 2-3 яблока или выпивать 500 мл свежего сока.
15. Чернослив, черная смородина, черноплодная рябина, малина, гранат, грейпфруты, земляника, орехи, кресс-салат также являются полезными продуктами.
Замороженные и сушеные продукты сохраняют полезные вещества, если заморозка и высушивание выполнены по правильной технологии, то есть быстро.
Таким образом, если вы хотите продлить молодость и жить как можно дольше, в вашем рационе должны преобладать растительные продукты с пониженным содержанием белка, преимущественно те, что перечислены в списке полезных. Они помогут замедлить обмен веществ, понизить давление, уменьшить образование свободных радикалов, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить иммунитет и т. д. Вы будете меньше болеть, ощутите прилив энергии, у вас улучшится настроение, вы будете лучше выглядеть.
Но переходит на эту диету можно, только если вам уже исполнилось 20 лет: организм сначала должен сформироваться.
В нашей статье узнайте все о принципах здорового питания и о продуктах, которые помогут вам похудеть.
Если вам интересна тема здорового образа жизни, подписывайтесь на наш канал и узнаете как сохранить молодость и красоту на долгие годы!