В моей копилке рецептов очень много различных вариаций пирогов. Но этот- один из самых-самых ...
Очень вкусное сочетание брусники и белково-сливочного суфле... Пирог нежнейший, необычный и красивый!
Готовы?!
Нам понадобится для основы:
- 4 желтка,
- 1/3 стакана сахара,
- 125 грамм размягченного сливочного масла,
- разрыхлитель,
- 350-400 грамм пшеничной муки.
Для начинки:
- 400 грамм брусники, я использую замороженную,
- 4 белка,
- 1 стакан сахара,
- 300 грамм 20-30% сметаны.
Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки с 1/3 стакана сахара до светлой пышной массы, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. Аккуратно всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем тесто на минут 20 в холодильник.
Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков, аккуратно вмешиваем сметану и продолжаем взбивать.
Разравниваем тесто в форме, делаем высокие бортики.
Выкладываем на тесто бруснику, заливаем сверху белковой массой.
Пропорции даю на свою форму, диаметром 25 см. Если Ваша отличается размерами, умножайте на повышающий/ понижающий коэффициент.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 ° духовке 40 минут. Перед подачей советую остудить, я чаще готовлю такой пирог вечером и ставлю на ночь в холодильник. Прекрасное вкусное утро тогда обеспечено.
А теперь самый противный вопрос: рецепт понравился? Я вдохновила Вас?)
Приятного аппетита!