Многих беспокоит сложная ситуация в мире. Особенно актуальным становится здоровое питание для поддержания крепкого иммунитета. Такое растение как горох может обеспечить здоровье иммуных клеток в период эпидемии и защитить организм от возможного заражения коронавирусом.
Горох является однолетним вьющимся травянистым растением. Он принадлежит к семейству бобовых. Главная пищевая ценность гороха, которая особенно важна в эпоху пандемии коронавируса, высокое содержание в горошинах витаминов.
Горох - лидер среди бобовых по таким биоактивным соединениям, как каротин или витамин А, витамины группы В, РР и С. Помимо изобилия соединений, которые повышают иммунитет и дают защиту от инфекций, в том числе и коронавирусной, горох богат солями калия, железа и фосфора, крахмалом и жирами.
Чтобы вырабатывался отличный ответ иммунной системы на агрессию вируса, необходим витамин В6. Благодаря витамину В6 в организме образуется много белковых молекул, в том числе и антитела.
В горохе много углеводов, поэтому блюда из гороха сытны и калорийны. В лечебной диетологии гороховая мука известна как прекрасная биологическая добавка к пище. Ее можно добавлять при приготовлении выпечки - блинов, оладушек, хлеба.
Свежий и консервированный зеленый горошек незаменим в качестве диетического питания, если у человека имеются хронические заболевания почек и печени.
Для оптимальной работы головного мозга важна глютаминовая кислота. Она улучшает обмен веществ при атеросклерозе. Горох содержит высокую концентрацию глютаминовой кислоты. Семена и трава гороха используют в народной медицине для приготовления мочегонного питья, которое особенно эффективно, если развивается мочекаменная болезнь.