Вчера вышел мой пост о необходимости активации. Читали?
Сегодня я ознакомлю вас с конкретными цифрами. Вы это любите☺️
Про плюсы и минусы замачивания/активации поговорили. Далее озвучу конкретные рекомендации по времени. Итак,
Что замачиваем в воде и на сколько:
- все орехи и семена- 8-12 часов; Исключения составляют: кешью- минимум 4 часа- max ночь;
- все крупы в цельной оболочке, т. е. не подвергшиеся доп. обработке (рис нешлифованный, гречка зелёная, пшено, амарант, овёс голозерый) - 8-12 часов. Киноа- можно на 4 часа, этого времени достаточно для появления проростка;
- бобовые (нут, чечевица НЕ колотая, горох, маш, фасоль, соя)- 8-12 часов. Далее лучше промыть и оставить на сутки. Если при комнатной t, то необходимо периодически увлажнять, если в холодильнике, то нет такой необходимости. Эта процедура позволит семени прорасти и тем самым максимально легко усвоиться. Без газовых атак💨 и прочих неприятностей🙃. + увеличится нутритивная плотность продукта. Но вы читали предыдущий пост😉
Группа исключения. Что НЕ замачиваем:
- все обработанные злаки и бобовые (чечевица колотая, овсяные хлопья, белый рис, булгур, кус-кус, кукурузная крупа, обжаренная греча- коричневая и т. д.);
- Чиа и очищенные конопляные семена;
- фисташки, макадамия, кедровый, бразильский орехи.
Так же я рекомендую слегка подкисливать воду, используя органический яблочный уксус, сок лимона или квашенной капусты. Биохимические процессы ускорятся👌
Далее не забывайте хорошенько промывать в чистой воде.
Предлагаю в следующем посте все таки обсудить подробнее, кто же такие эти фитиновая кислота и лектины? Речь о которых ведётся с предыдущего поста. Закрепим знания и навыки, для полного понимания?
Плюсуйте, если «за»🙌