Соус алиоли (alioli) — традиционный чесночный испанский соус из большого количества чеснока, оливкового масла, яичных желтков и лимонного сока. Его подают просто с белым хлебом, с отварным или жареным картофелем, с овощами, морепродуктами, паэльей, мясом — в общем, данный соус подойдет к любой пище, которую только можно есть с соусами.
⠀
Ингредиенты:
⠀
- Чеснок — 6 зубчиков
- Крупная соль — 0,5 ч. л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 180 мл
⠀
Приготовление:
⠀
1. Очистить зубчики чеснока, мелко нарезать.
2. Положить их в ступку, добавить крупную соль и перетереть в однородную кашицу. От степени измельчения чеснока зависит однородность соуса.
3. Добавить в чесночную кашицу яичный желток.
4. Влить ложку лимонного сока и взбить все венчиком в однородную массу.
5. Продолжая взбивать, добавлять тонкой струйкой оливковое масло. Важно! Чтобы соус не свернулся, масло необходимо добавлять очень маленькими порциями, в идеале — по капле и тщательно взбивать массу венчиком.
⠀
Приятного аппетита!