Здравствуйте, золотые мои. Я живу на Урале, и экзотические фрукты на прилавке магазинов - особая радость для нас. Выбор не велик, но папайю, если появляется, всегда беру. Она не только вкусная, но и очень очень полезная. Особенно для нас, девочек. О том, чем знаменита папайя, написано миллион статей. Я же, как обычно, ищу подводные камни и делюсь с вами своими личными наблюдениями.
Итак, папайя - кладезь витаминов, минералов и содержит особо ценный пищеварительный фермент - папаин, помогающий расщеплять жиры, белки и крахмал.
Сердечно-сосудистая система говорит "спасибо" папайе за калий и магний , за ее способность снижать артериальное давление и уровень холестерина, а значит риск развития инсультов и инфарктов.
Желудочно-кишечный тракт благодарен этому фрукту за качественное улучшение микрофлоры, борьбу с паразитами и восстановление функций печени.
Мочевыделительная система тоже начинает работать бодрее при регулярном употреблении папайи в разумных количествах.
Зрение отзывается на папайю укреплением мышц хрусталика и "страховкой" от катаракты.
Гормональная система пополняется серотонином - гормоном удовольствия, а значит и нервная система ликует, вбирая бесценный магний.
А теперь, внимание! Побочные эффекты от чрезмерного употребления папайи.
1. Цвет кожи. Да, большое содержание бета-каротина может окрасить ладони и стопы в оранжевый цвет. Лично у меня было именно так. Проходит при снижении количества употребляемого фрукта.
2. Камни в почках. Это уже серьезно. Оксалаты - продукт распада витамина С, коего в папайе оооочень много. Оксалаты неизбежно оседают в почках. Просто ешьте папайю умеренно.
3. Понос. Частая реакция ЖКТ на избыток клетчатки.
Противопоказания к употреблению папайи.
1. Аллергия. Бывает.
2. Гипотония. Папайя хорошо снижает давление, но если оно у вас итак всегда ниже нормы, то будьте осторожны.
3. Пониженная кислотность. Папайя ее еще снизит.
4. Гипотериоз. Способность папайи снижать уровень инсулина не пойдет на пользу больным с данным диагнозом.
А теперь расскажу о моем опыте применения папайи для женской красоты.
Лицо. Убирает отеки и слегка отбеливает кожу. Для упругости кожи возьмите мякоть папайи и добавьте каплю растительного масла. Я просто наношу кашицу на лицо и оставляю на 30 минут. Смываю мицеллярной водой и наношу обычный уход.
Волосы. Укрепляет, стимулирует рост. Эффект, примерно, после 5-6 процедур. Смешиваю мякоть папайи с йогуртом ( без добавок) и наношу на волосы. Надеваю шапочку для душа. Через 30 минут мою голову. Повторяю раз в неделю. Выпадение прекратилось, подтверждаю.
Отдельно должна сказать про семена папайи. Они богаты папаином и олеиновой кислотой. Их можно кушать. Но не более 5 граммов в сутки!
И последнее, отдавайте предпочтение натуральной папайе. На рынке попадается генно-модифицированный фрукт. Да, чуть не забыла. Не спелую папайю не рекомендуется употреблять , чревато отравлением.
Вот и все. Ставьте лайк за информативность и пишите в комментариях, какой у вас лично был опыт употребления или применения этого экзотического фрукта?
Подписывайтесь на мой канал.