Грибы уже несколько столетий являются основным компонентом для постных блюд, в этом нет ничего удивительного, так как они считаются в кулинарии самым питательным и полезным продуктом и могут заменить в некоторых случаях мясо.
Из грибов можно готовить не только замечательные постные блюда, но и полезные, а также малокалорийные горячие закуски.
Так, к примеру, для приготовления самой простой горячей закуски к любому праздничному столу рекомендуется использовать крупные коричневые шампиньоны, что касается компонентов для начинки, то здесь все зависит от предпочтений хозяйки. В рецепте, представленном ниже, в начинку для праздничной грибной закуски можно использовать рис, а также какие-нибудь овощи, например, болгарский перец.
Ингредиенты:
- свежая петрушка измельченная (20 г);
- коричневые шампиньоны крупные (560 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- красный болгарский перец небольшой (одна штука);
- ореховое масло для жарки (по вкусу);
- длиннозерный рис пропаренный (260 г);
- любой легкоплавкий тертый сыр (180 г);
- сладкая паприка молотая (по вкусу).
Процесс приготовления:
Сначала необходимо выбрать самые крупные коричневые шампиньоны, у которых не должны быть повреждены шляпки, далее выбранные грибы нужно тщательно промыть и полностью обсушить.
Как только грибы подсохнут, с них нужно очень аккуратно срезать ножки, нарезать их тонкой соломкой, отправить в небольшую сковороду и до мягкости обжаривать несколько минут в разогретом ореховом масле. Измельчить свежую петрушку и пересыпать ее в сковороду, затем при регулярном помешивании обжаривать грибные ножки с зеленью еще три минуты на умеренном огне, в это же время нужно промыть любой длиннозерный рис. Далее рис нужно отварить до мягкости и переложить в сковороду, обжаривать его с остальными ингредиентами еще три минуты, после этого насыпать соль, сладкую паприку и молотый перец, тщательно все перемешать. Квадратиками нарезать промытый болгарский перец, отправить его в сковороду и обжаривать с рисом и грибными ножками до мягкости, после этого подготовить противень, смазанный маслом, сверху выложить шляпки шампиньонов. Наполнить грибные шляпки пряной начинкой из риса, болгарского перца и петрушки, сверху насыпать любой легкоплавкий тертый сыр, по желанию можно также добавить крупномолотые пшеничные сухари. Сбрызнуть фаршированные грибные шляпки оставшимся маслом и отправить их в разогретый духовой шкаф, запекать примерно двадцать минут при 195 градусах.
Как только грибная фаршированная закуска будет полностью готова, переложить ее на блюдо и в горячем виде подавать к праздничному столу.